Мёд
По праву мёд считается одним из самых полезных продуктов, который способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, борется со множеством заболеваний. Однако для маленького ребёнка это не самый лучший продукт.
У детей до 12 месяцев ещё не полностью сформирована пищеварительная система, что является основанием для размножения в ЖКТ бактериальной среды. Употребление ребенком мёда в раннем возрасте может вызывать ботулизм.
Ботулизм – это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулотоксином - природным ядом, который появляется из-за бактерий вида Clostridium botulinum.
Это заболевание вызывает у малышей поражение нервной системы.
Детям от полутора лет споры, которые могут содержаться в продуктах пчеловодства, не опасны. Желудок подросшего ребёнка уже вырабатывает кислоту, препятствующую размножению бактерий в организме.
Рыба и морепродукты
Рыба является основным источником животного белка для человека. Употребление в пищу рыбы по мнению врачей гораздо лучше, чем употребление мяса.
Однако не вся рыба одинаково полезна, особенно для детского организма. Опасными для малышей признано считать следующие виды рыбы: тунец, скумбрия, окунь, морской угорь.
Именно вышеуказанные сорта рыбы содержат завышенное количество вредного вещества - ртути, которая обладает нейротоксическим воздействием на ребёнка и вызывает задержку развития.
Из рекомендованных сортов рыбы педиатры выделяют горбушу, минтай, кефаль, которые можно вводить в прикорм ребёнку с 1 года.
Морепродукты считаются одним из наиболее аллергенных продуктов.
У детей, расположенных к аллергическим реакциям, морепродукты могут вызвать крапивницу, отёк Квинке, анафилактический шок.
В качестве аллергена выступает белок, содержание которого в морепродуктах очень большое. Причем реакция организма на морепродукты относится к аллергическим реакциям быстрого типа, при которых симптомы аллергии становятся очевидными от нескольких секунд до нескольких часов после употребления в пищу.
Данный вид белка, содержащийся в рыбе и морских деликатесах, не устраняется из пищи даже после термической обработки. Если будет установлено, что причиной появления у ребёнка аллергических реакций выступает именно морепродукт, родителям лучше полностью исключить его из рациона малыша.
По общим рекомендациям врачей, в связи с высокой степенью аллергических реакций морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, крабы, следует вводить в рацион ребёнка постепенно и не раньше 3 лет.
Большая просьба, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. С нетерпением жду комментариев и обсуждений статьи. Укажите темы, в рамках моего канала, которые Вам интересны. Обещаю осветить любой вопрос) Заранее хочу выразить благодарность от меня, моей жены и маленького сынишки!