Найти в Дзене
Добрый Совёнок

Продукты, опасные для жизни малыша. Часть 2

Источник фото jimcdn.com
Источник фото jimcdn.com

Мёд

По праву мёд считается одним из самых полезных продуктов, который способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, борется со множеством заболеваний. Однако для маленького ребёнка это не самый лучший продукт.

У детей до 12 месяцев ещё не полностью сформирована пищеварительная система, что является основанием для размножения в ЖКТ бактериальной среды. Употребление ребенком мёда в раннем возрасте может вызывать ботулизм.

Ботулизм – это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулотоксином - природным ядом, который появляется из-за бактерий вида Clostridium botulinum.

Это заболевание вызывает у малышей поражение нервной системы.

Детям от полутора лет споры, которые могут содержаться в продуктах пчеловодства, не опасны. Желудок подросшего ребёнка уже вырабатывает кислоту, препятствующую размножению бактерий в организме.

Источник фото lady.ru
Источник фото lady.ru

Рыба и морепродукты

Рыба является основным источником животного белка для человека. Употребление в пищу рыбы по мнению врачей гораздо лучше, чем употребление мяса.

Однако не вся рыба одинаково полезна, особенно для детского организма. Опасными для малышей признано считать следующие виды рыбы: тунец, скумбрия, окунь, морской угорь.

Именно вышеуказанные сорта рыбы содержат завышенное количество вредного вещества - ртути, которая обладает нейротоксическим воздействием на ребёнка и вызывает задержку развития.

Из рекомендованных сортов рыбы педиатры выделяют горбушу, минтай, кефаль, которые можно вводить в прикорм ребёнку с 1 года.

Морепродукты считаются одним из наиболее аллергенных продуктов.

У детей, расположенных к аллергическим реакциям, морепродукты могут вызвать крапивницу, отёк Квинке, анафилактический шок.

В качестве аллергена выступает белок, содержание которого в морепродуктах очень большое. Причем реакция организма на морепродукты относится к аллергическим реакциям быстрого типа, при которых симптомы аллергии становятся очевидными от нескольких секунд до нескольких часов после употребления в пищу.

Данный вид белка, содержащийся в рыбе и морских деликатесах, не устраняется из пищи даже после термической обработки. Если будет установлено, что причиной появления у ребёнка аллергических реакций выступает именно морепродукт, родителям лучше полностью исключить его из рациона малыша.

По общим рекомендациям врачей, в связи с высокой степенью аллергических реакций морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, крабы, следует вводить в рацион ребёнка постепенно и не раньше 3 лет.

Большая просьба, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. С нетерпением жду комментариев и обсуждений статьи. Укажите темы, в рамках моего канала, которые Вам интересны. Обещаю осветить любой вопрос) Заранее хочу выразить благодарность от меня, моей жены и маленького сынишки!