Найти тему
Филателия.Ру

От рекламы Kodak до детского журнала

Борис Васильевич много лет подряд выписывал себе детский журнал «Мурзилка»
 и во всеуслышание утверждал, что это «один из умнейших журналов».
 Георгий Свиридов, «Тайна Чёрной горы»

Сегодня знаменитому журналу «Мурзилка» исполнилось 95 лет!!!

*  *  *

Этот маленький человечек появился в конце 19 века из под кисти, а потом и пера, художника и писателя Палмера Кокса. Придуманный им народ брауни был горазд на проказы, особенно главный герой - Дэнди, образ которого не раз использовали в своих рекламных кампаниях Proctor & Gamble и Kodak.

Веселые лесные человечки, которые носили имена-прозвища - Китаец, Моряк, Дэнди, Жокей, Русский, Индус, Король, Студент, Полицейский, Канадец, очень понравились редакции детского журнала «Задушевное слово», издававшийся в то время в Петербурге. Эти комиксы и легли в основу рассказов Анны Хвольсон, которая не только переделала героев Кокса на русский манер, но и придумала им новые имена - Мурзилка (от его имени велся рассказ) Микробка, Дедко-Бородач, Знайка, Незнайка, ловкий Скок, охотник Мик, Вертушка, китаец Чи-ка-чи, индеец Ски.

-2

Так, в 1913 году вышла в свет ее книга с рисунками Кокса «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков». А через два года - «Царство малюток: приключения лесных человечков». Ребята быстро полюбили новых героев. Особенно Мурзилку – милого щеголя, с моноклем и тросточкой.

Стук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,
Вижу – вдруг влетает очень странный гость.
Ростом с ноготочек, юркий тонконожка
И в своей ручонке крепко держит трость…

Был тот гость во фраке с фалдами-концами,
В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,
в сапогах изящных с длинными носками
И похож глазами был на стрекозу…

В 1916 году журнал закрылся, книжку больше не издавали, но Мурзилку дети и их родители помнили и продолжали любить. И когда в 1924 году было принято решение об открытии нового детского издания, то из всех предложенных называний единогласно было выбрано имя этого добродушного маленького эльфа.

-4

Правда, его «буржуазный» облик понравился не всем и Мурзилка, как говорится, «легким движением руки» художника Федорова-Давыдова превратился в… маленькую дворняжку, хозяином которой был мальчик Петя. И просуществовал он в этом образе до 1937 года, до того момента, пока художник Аминадав Каневский не нарисовал всеми нами любимого и узнаваемого героя. Друга детства!

-5

Первый номер журнала

Первый номер журнала сопровождался вот таким сообщением-телеграммой для детей: «Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет. Мурзилка ничего не успел еще рассказать о себе, он очень устал с дороги. Но в следующих номерах ты увидишь разные приключения удивительного существа — Мурзилки».

Интересно, образ фотографа был придуман случайно или навеян рекламными роликами Kodak, в которых снимался Мурзилка будучи Дэнди? Но это так, мысли вслух...

Что это за слово такое - Мурзилка? Лично я, по правде сказать, никогда об этом не задумывалась. Мои родители много лет выписывали этот журнал, который стал неким символом моего детства.

-6

Если покопаться в словарях, то можно найти несколько значений этого слова. 

В одном из этимологических словарей «мурзилка» - это «маленький человечек, гном, игрушка». А мурзА - тюркского происхождения, означает «князь». В словаре Фасмера - «мурзилка» образовано от мурзиИться «сердиться, ворчать».

При любом значении - это слово необычное и запоминающееся, что и нужно для детского журнала.

-7

За все годы существования журнала ни разу не было пропущено ни одного номера. Какими трудными не были времена, включая годы Великой отечественной войны и перестройки. В 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как издание для детей с самым длительным сроком существования.

-8

«Мурзилка» стал стартовой точкой в карьере для Агнии Барто, Николая Носова, Бориса Заходера, Самуила Маршака и многих других. Писатели и поэты с удовольствием сотрудничали с журналом, который не только поддерживал их творчество, но и платил хорошие гонорары.

-9

Сегодня «Мурзилка» — яркое, интересное полноцветное глянцевое издание, сохранившее свои традиции. Поздравляем с юбилеем!

А вы в детстве выписывали журнал «Мурзилка»?