Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Югре началась противоклещевая обработка

Почти шестьдесят случаев, когда укусил клещ. В населённых пунктах округа началась противоклещевая обработка территорий. В первую очередь в школах, детских садах и парках. Специалисты, которые занимаются дезинфекцией, уверяют: химреагенты безвредны для людей. А вот переносчик опасного инфекционного заболевания будет обезврежен.

Это прозрачное жидкое вещество – яд для энцефалитного клеща, поражает нервную систему паукообразного. После обработки территория безопасна для людей в течение полутора месяцев. На этом дезинфекция не закончена. Проводить её будут в несколько этапов.

Константин Фёдоров, директор подрядной организации:
«Первый этап начался 8 мая и заканчивается он ориентировочно в двадцатых числах мая. Обработка будет проводиться ещё два раза: с 24 июня по конец июля – второй этап обработки, третий этап – в августе».

С начала сезона обработаны территории возле школ и детских садов. На очереди – медицинские учреждения, парки и зелёные зоны. Но полагаться на дезинфекцию не стоит, югорчанам нужно быть начеку. При выходе на природу специалисты советуют подбирать одежду с плотными манжетами, заправлять брюки в носки, а рубашку – в брюки и надевать головной убор. С такой защитой клещ не должен добраться до кожи человека.

С середины апреля в округе зарегистрировано порядка шестидесяти обращений в медучреждения по поводу присасывания клещей. Больше всего в Кондинском районе, Пыть-Яхе, Урае и Сургуте. Только в ОКБ Ханты-Мансийска обратилось тридцать шесть человек. В одном случае выявлен вирус клещевого энцефалита.

Наталья Конева, заведующая инфекционным отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«Основную проблему составляет Лайм-боррелиоз. Как и в прошлые сезоны, сейчас инфицированность составила 19 процентов. В среднем где-то около 30–40 процентов клещей инфицированы возбудителем болезни Лайма, Лайм-боррелиозом. А возбудители таких заболеваний, как анаплазмоз, встречаются редко, в 1–7 процентах случаев».

Признаки инфекций схожи: озноб, недомогание, головная, мышечная и суставная боль, повышение температуры тела. Это походит на грипп или ОРВИ. Поэтому заболевания легко спутать.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре:
«Сейчас очень активно проводится иммунизация против клещевого энцефалита, и с начала года уже привито более пятидесяти тысяч югорчан. Мы призываем всех жителей и гостей Югры посетить прививочные кабинеты до выхода на природу, чтобы успел выработаться иммунитет к клещевому вирусному энцефалиту как к наиболее серьёзному заболеванию, которое вызывают клещи».

О прививке против клещевого энцефалита нужно позаботиться заранее: сделать сначала осенью, потом – ранней весной. Через год – повторить. Но можно сделать и экстренно. Подробности знают врачи в поликлинике.