Найти в Дзене
Добрый Совёнок

Продукты, опасные для жизни малыша. Часть 1

Источник фото woman.ru
Источник фото woman.ru

Молоко

Мамы вводят молоко в рацион ребёнка начиная с 8 месяцев. Именно с этого возраста

малыша уже можно кормить продуктами на основе молока, такими как йогурт, творог,

твердый сыр. Однако не все дети одинаково хорошо переносят белок, содержащийся в молоке.

Казеин - основной белок коровьего молока. Именно он является сильным аллергеном.

Попадая в кровь ребёнка, казеин провоцирует огромную иммунную реакцию, результатом

которой может быть не только непереносимость молочных продуктов, но также и сахарный диабет.

Такой компонент молока как лактоза полностью не перерабатывается организмом человека. Лактоза может не переносится ребёнком как частично (не восприятие только некоторых молочных продуктов), так и полностью, вызывая вздутие живота, спазмы в ЖКТ, диарею, тошноту и рвоту.

Также среди родителей есть приверженцы и противники натурального коровьего молока, то есть молока в парном виде.

Педиатры призывают сторонников парного коровьего молока отказаться от ввода продукта в таком виде в пищевой рацион маленького ребёнка.

Парное молоко получают путем дойки коров руками или механическим способом.

Болезнетворные микробы попадают в молоко с рук либо непосредственно от самой коровы. Перед употреблением такого молока, необходимо провести термическую обработку путем кипячения либо воспользоваться пастеризацией.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез (инфекция, передающаяся от больного животного человеку, которая характеризуется поражением всего организма человека).

Важно помнить, что коровье молоко в неразбавленном виде обладает большой жирностью, что ухудшает работу почек ребёнка, в связи с чем педиатры рекомендуют вводить данный продукт в рацион ребенка как можно позже. Как и любой новый продукт для малыша прикорм молоком должен начинаться с минимальной дозировки - 1 чайная ложка.

Источник фото chocolatery.net
Источник фото chocolatery.net

Шоколад

Как известно, почти все малыши являются «сладкоежками». Конфеты, шоколад и другие сладости вызывают восторг у малышей. Однако родителям следует помнить, что шоколад может вызывать аллергию, причем не только у детей, но и у них самих.

Аллергию вызывает не сам шоколад, а его основные компоненты – какао бобы и какао масло. Какао бобы являются любимой пищей насекомых, в том числе тараканов. После взаимодействия с насекомыми, в какао бобах остается белок – хитин, который вызывает развитие сенсибилизации.

Сенсибилизация – это процесс приобретения организмом человека повышенной восприимчивости к чужеродным веществам (аллергенам), который вызван бактериями и вирусами.

Повторное воздействие хитина на организм ребёнка может спровоцировать аллергические реакции, такие как анафилаксию, крапивницу и прочее.

Наиболее опасным видом шоколада для ребёнка принято считать горький шоколад, так как в нём содержится наибольшее количество какао бобов, и соответственно хитина.

Аллергологи советует давать в пищу ребенку молочный шоколад без пальмового масла и красителей, только после первого года жизни малыша, и количество лакомства не должно превышать 10-15 граммов в день.

Сладости промышленного производства лучше исключить из рациона ребёнка до 2 лет, так как они содержат большое количество простых углеводов, сахаров и вкусовых добавок.

Вместо шоколада и конфет ребёнку после года рекомендуется давать натуральную пастилу или зефир.

Большая просьба, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. С нетерпением жду комментариев и обсуждений статьи. Укажите темы, в рамках моего канала, которые Вам интересны. Обещаю осветить любой вопрос) Заранее хочу выразить благодарность от меня, моей жены и маленького сынишки!