Найти в Дзене
АЛЬЯНС

Новый вид проверок для ИП и юр.лиц

В России идет подготовка нового закона о госконроле. В него внесен еще один вид проверки представителей бизнеса – инспекционный визит.

16 мая 2019 года замминистра экономического развития Савва Шипов представил обновленный законопроект на Петербургском международном юридическом форуме.

«Вводится целый ряд новых, необременительных как для контролера, так и для предпринимателя контрольных мероприятий. Фактически мы уходим от доминирования проверок к применению других форм контроля. Например, инспекционный визит. Инспектор может приехать на объект и, пройдя по помещениям, сделать вывод, что обязательные требования, например противопожарной безопасности, выполняются, запасные выходы открываются.
Мероприятие должно проводиться в течение одного дня, нельзя будет истребовать никаких документов. В законопроекте предполагаются как плановые такие визиты, так и внеплановые. Если сейчас можно внести в график контролеров только проверки, то после вступления документа в силу можно будет включить еще и инспекционный визит.
Главная цель обновленного законопроекта — сделать контроль эффективным и при этом помогающим бизнесу работать безопасно. Для этого существенно переработана система оценки соблюдения обязательных требований.
Другая важная составляющая — это профилактика нарушений. Сейчас контролер боится сделать любой шаг навстречу предпринимателю, у него просто нет таких полномочий. Контрольный орган даже не вправе объяснить, как правильно действовать в той или иной ситуации. Основной задачей должна стать помощь в соблюдении существующих правил, а не поиск нарушений»- рассказал Савва Шипов.

Данный вид проверки отличается тем, что его можно провести внезапно, не предупреждая о своем визите. Время также будет свободное, проверка может быть и днем и ночью.

Законопроект предполагает изменить систему штрафов и наказаний за нарушения.

«Мы считаем, что в новом КоАПе нужно отказаться от статей с широким кругом требований, за нарушение которых могут быть наложены штрафные санкции. Сейчас в кодексе часто встречается: «Нарушение обязательных требований, связанных с...» — и дальше указание на широкую сферу. От такого регулирования надо уходить. Если речь идет о несоблюдении конкретных требований, очень четко их указывать, писать, какие нарушения должны привести к ответственности».

Нравится статья, подпишись на КАНАЛ