Беспилотная авиация уже прошла испытания в ведомстве — надзор за исполнением земельного кодекса в Тульской области и Татарстане осуществляли с высоты птичьего полета. Результаты удовлетворили.
На службу в Росреестр беспилотные летательные аппараты заступят уже в следующем году. Но право сравнить границы на снимках и ортофотопланах со сведениями государственного реестра недвижимости оставят, все же, человеку.
«Несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах — самая частая ошибка. Во время постановки на кадастровый учет выявляется, например, некорректное расположение забора или расположение построек» - поясняет пресс-служба ведомства
В ведомстве уверены, что дроны уменьшат число ошибок.
Сейчас Росреестр оформляет разрешения на беспилотные полеты. Летательные аппараты будут стоять на вооружении во всех федеральных округах России.
«Замечательная информация от Росреестра! - комментирует инновации шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга»Дмитрий Синочкин, - Здесь есть все: и новые технологии, и центры по использованию БПЛА, и грозно парящие беспилотники... Нет двух важных моментов: суммы бюджетных расходов и ответа на вопрос «А зачем, собственно?» Что будем контролировать? Несовпадение фактических границ с нарисованными? - Так границы устанавливали и вносили в кадастр дипломированные кадастровые инженеры. Кроме того, установление границ - никак не обязанность собственника. Это (в основном) должно делать государство в ходе комплексных кадастровых работ. Запустим дроны для выявления "неучтенки" - не поставленных на учет объектов? Так с птичьего полета навес от сарая и не отличить. В Подмосковье дроны используются уже несколько лет. И все равно главам районов и чиновникам приходится ножками обходить домохозяйства и уговаривать владельцев поставить объекты на учет. И кстати: несколько лет назад правительство провозгласило обязательный переход всех регионов на единую систему координат (ГСК 2011). Потом эту идею тихо замылили. До недавнего времени в Ленобласти использовали пять разных систем координат, а в других регионах, говорят, доходит до десятка и более... Так что сначала хорошо бы навести порядок в государственном хозяйстве. Недавно аудиторы Счётной палаты обнаружили, что 618 млн га федеральных земель (63%) вообще никак не используются. И дроны здесь не помогут»