"Экзамен для меня всегда праздник!" К сожалению, в наше непростое время не все могут сказать эту фразу вслед за героем популярного кинофильма. Потому что экзамен – это еще и стресс. Ребята попадают в стрессовую ситуацию по ряду причин: на экзамен они приходят в «чужую» школу и непривычную обстановку, их окружают незнакомые люди, а не учителя, с которыми общались много лет, все происходит под прицелом многочисленных видеокамер, требуется аккуратно заполнить бланки и так далее. Длительная подготовка, жесткие условия самого экзамена, боязнь не оправдать ожидания учителей и родителей – все это повышает экзаменационную тревожность, что в свою очередь приводит к понижению волевых и контрольных функций, ухудшению точности движений, организм занимает оборонительную позицию.
На самом деле, это обычный набор реакций организма на любой стресс, и все бы ничего, но в таком состоянии школьнику предстоит выполнять экзаменационные задания, размышлять, вычислять, вспоминать, сочинять. А мозг тем временем занят совсем другим – он дает команды различным органам и системам, как вести себя в стрессовой ситуации.
Как же быть? Выход есть! Необходимо психологически подготовиться к экзамену. С помощью специальных упражнений, практик, методик можно объяснить мозгу, чем он должен заниматься на экзамене. Психологическая подготовка поможет быстро адаптироваться к незнакомой обстановке, переключиться с волнения и тревоги на задания экзамена, сосредоточиться на самом важном и успешно справиться с решением. При подготовке используются дыхательные упражнения, они помогут успокоиться и даже справиться с болевыми ощущениями, если у экзаменующегося от волнения заболела голова; методы нейро-лингвистического программирования помогут найти и закрепить ресурсное состояние; элементы аутогенной тренировки дадут ощущение уверенности в своих силах; техники телесного расслабления придут на помощь после экзамена, чтобы быстро вернуться в норму и начать готовиться к следующему. Самое главное: такая подготовка не занимает много времени. Достаточно накануне экзамена уделить 15-20 минут упражнениям, а после экзамена посвятить расслаблению час.
Еще одна важная деталь: эти же методы подготовки к экзамену и родителям помогут сохранять спокойствие, ведь школьнику идти на экзамен будет гораздо легче, если мама и папа смогут его поддержать, излучая уверенность в успехе, а не обрушивая на голову бедного подростка свою нервозность. Адекватное поведение родителей транслирует выпускнику, что ситуация под контролем и родители любят его не за баллы, полученные на экзамене. У родителей и детей в этот сложный период есть общая задача – они должны сохранить психическое и физическое здоровье. И те и другие получат еще и очень полезный опыт: своим состоянием можно и нужно управлять в любой ситуации. Положительные эмоции – ключевой фактор успеха. И не только на ЕГЭ, но и в любой другой деятельности.
автор Ю. Б. Берлянд
P.S. Друзья, будьте готовы противостоять стрессу. Тренинги, лекции или личные консультации в такой ситуации очень полезны. Сделайте всё вовремя. И испытания в виде ЕГЭ пройдут гораздо спокойней и успешней: без психологических травм.
Готовьтесь к этому с нами или без.