Спустя полгода жизни в Китае я ненадолго выехала в Россию, но ещё до вылета в голове быстро накидала примерный список приятных мелочей. Встречу с сестрёнкой, кыской и прочую лирику я не буду вписывать, но точно будет больше еды, куда без неё.
Во-первых, принятие ванны. Я обожаю порасслабляться в ванной, особенно с пенкой, а если еще добавить эфирные масла для запахов и нежности кожи, мм. В Китае, процент, что будет ванная практически равен нулю, даже если брать отели, то только в пятизвездочных и не всех будет ванна. Что же касается обычной квартиры, то у только обычный душ, у нас спасибо, что не прям над унитазом, как это в большинстве своём. Даже в магазинах, где продаю души, раковины и прочее, то всегда картина: стоит унитаз, а сверху над ним душ. Конечно, два в одном звучит круто, но меня такой вариант совсем не устраивает. Есть вариант с ванной из Таобао, но в моих представлениях о понежиться совсем другое.
Гречка, булгур. В Китае, конечно, тоже можно заказать гречку на Таобао или найти русский магазин, но и цена на неё раз в 10 больше, если сравнивать цену с регионом, где я жила. А про булгур и вовсе говорить страшно, ценник тоже запредельный. Поэтому впервые в жизни, наверное, я жила полгода без гречки, а это такой просто, но и в то же время невероятный продукт, который я люблю и часто ем. В Китае есть зелёная гречка, но у них разная обработка, разные вкусы, едят её по-другому, ну и не "зашла" она нам. Она в любом случае не заменить обычную гречу. Всё же в Китае разнообразие риса и фасолевых.
Молочка. На самом деле я не пью молоко, меня долго кормила мама, видимо, из-за этого я перепила его и отказалась насовсем. Это моя версия, почему на самом деле не переношу его вкус - не знаю. Но я обожаю сметанку. В Китае я поняла, насколько я часто использую везде сметанку, а иногда и подъедаю. Мозг нежится от воспоминаний. К кефиру, ряженкам я равнодушна, творог я тоже не часто так уж и ела, но соскучилась. Соскучиась по муссу из творога с бананом, да, это вот я делала часто, или бабушкины сырники с домашним вареньем или сгущёнкой. Ах, да, сгущёнка, мой муж иногда просил привезти ему баночку варёной сгущёнки. Всех этих продуктов там нет. Молоко есть, конечно, импортное, но я ему не доверяю, особенно, когда у него срок годности с год. Даже блины на вкус получались другими. Ещё я скучаю по разным натуральным йогуртам, протым, без сахара, куда можно было самим добавить фруктов, ягод, орехов или ложку мёда, что хочешь.
Вкусная рыбка бабушки. Этот вариант возможен, если бы бабушка была в Китае. Я не очень дружу с рыбой при готовке, сколько не пробовала, но не могу приготовить, как она, а рецепт элементарный, у неё получается как-то по-особенному. Это даже как традиция, всегда, когда я приходила к ней с ночёвкой, она её готовила мне. Но минтай есть и в Китае, здесь всё в норме.
Немного отойдём от еды. Настоящая "зебра". Что я имею в виду - когда переходишь пешеходный переход без светофора, машины, ещё издалека видя тебя, останавливаются, чтобы пропустить, даже если ты ещё не вступил на дорогу. Как-то раз после приезда из Китая я чувствовала себя, как королева, на дороге. Все останавливались, пропускали, можно было так спокойно идти. О переходе дороги в Китае я писала в другой статье: "Как перейти дорогу в Китае?"
Красная рыбка. Красную сырую рыбку я видела только в очень дорогом ресторане в отеле, в супермаркетах сама красная рыба вроде бы была, но я не люблю ее готовить да и не умею, как я ранее писала, с рыбой не очень дружим. В России же есть красная рыбка в роллах и суши, в блинах со сливочным сыром и огурцом, я люблю её с черным хлебом и маслом. В общем, она прекрасна.
Спокойные прогулки в парке. Я не вставала очень рано утром и не првоеряла, как много людей гуляет в парке в Китае, но мне кажется, что там всегда много людей. Сколько раз мы с мужем не выбирались на прогулки на набережную или в парки, всегда столько людей, все танцуют, поют, что-то ещё делают, что неозможно спокойно пройтись и пообщаться. Нет тишины. В России же я жила рядом с центральными парками, поэтому выбиралась часто, и толпы людей там только по праздникам. В обыное же время минимальное количество людей: пара мам с колясками, пара бегунов, пара велосипедистов, да, все по паре. А ты же можешь идти в тишине и побыть в своих мыслях, послушать не других людей, а ветер, уток неподалеку и т.д. Как-то мы даже с одноклассницей бывшей читали "Войну и мир" и готовились там к ЕГЭ по литературе.
Здесь же можно сказать о природе, даже приехав во Владивосток я уже вижу "шапки" зелени, в моём родном городе, если не говорить о простых городских парках, то всегда можно пойти в бор, подышать свежим воздухом, всегда есть возможность быть ближе к природе.
И я буду наслаждаться этим в России во время своего короткого пребывания. Так что цените эти приятные и простые мелочи. Но есть ещё главная вещь, которой мне уже будет не хватать в России, это моя вторая душа, которая сейчас в Китае, а именно, муж.