Рецептов приготовления борща великое множество.
Борщи варят на мясном бульоне из курицы, утки, свинины, говядины и др.
Можно варить борщ с ветчиной,копчёностями,шпиком.
В борщ можно добавить грибы,чернослив,фасоль или только с овощами.
Сегодня у меня к обеду "Борщ на мясном бульоне."
Состав продуктов:
Мясо-любимый вид и размер.
Картофель-5-6 штук среднего размера
Капуста (свежая или квашеная)-300гр.
Свекла-1 шт.
Морковь -2 шт.
Лук репчатый-3 шт.
Перец болгарский (сладкий)-3 шт.
Хорошо если это перец разных цветов(красный,жёлтый,зелёный)
Томатная паста -2 ст.ложки,
или помидоры-5 шт.
Масло растительное-2 стол.ложки(для зажарки)
Соль,перец,приправы,специи-по вкусу
Зелень-укроп,петрушка,лук-перо-по вкусу
Сметана или майонез для подачи-по вкусу
Приготовление:
Мясо положить в кастрюлю,залить необходимым количеством воды и поставить на огонь.Как закипит вода,необходимо посолить.Варить до готовности,при необходимости снимая накипь.
Пока варится мясо,подготавливаю другие продукты .
Овощи помыть,почистить,нарезать.
Картофель-ломтиками,
капусту-нашинковать,
если капуста квашеная,промываю водой
морковь и свеклу-нарезаю мелкой соломкой,
перец-нарезаю соломкой
лук репчатый -мелко нарезаю,
если используются помидоры-дольками,
если томатная паста-развожу водой до необходимой консистенции
зелень (укроп.петрушка,лук-перо) шинкую
Приготовление зажарки:(в сковороде)
Лук,поджариваю на растительном масле до золотистого цвета.Добавляю свеклу,обжариваю пару минут, добавляю морковь и болгарский перец.Продолжаю обжаривать ещё пару минут при помешивании, добавляю помидоры или томат.
Оставляю тушить минут на 10,периодически помешивая при необходимости добавляю воду.
Для сохранения окраски свеклы,можно добавить 2-3 гр. уксуса или лимонной кислоты.
Мясо сварилось,его вынимаю из кастрюли.Бульон процеживаю и кастрюлю ставлю на огонь.
В бульон положу картофель,когда закипит добавлю капусту.Варю до готовности картофеля,и добавляю приготовленную зажарку.Даю закипеть.
Проверяю на соль,если необходимо можно досолить.Добавляю зелень.Мясо.
Перед подачей к столу, в каждую тарелку с борщом положить сметану или майонез.Можно добавить ещё нашинкованную свежую зелень.
Борщ на мясном бульоне готов.Приятного аппетита!
Если свеклу предварительно сварить целой и затем нашинковать соломкой и добавить в борщ, таким образом свекла сохранит свой насыщеный яркий цвет,вкус её нежнее и мягче.
Чтобы время приготовления борща сократить,заправку для борща можно использовать приготовленную по рецепту
ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА УНИВЕРСАЛЬНАЯ.И В СУП И В БОРЩ И КАК САЛАТ
Спасибо за то, что зашли на мой канал и прочли рецепт.
Понравился материал?Пригодилась тема?
Пожалуйста поделитесь в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал, и тогда ваша копилка постоянно будет пополняться новыми простыми рецептами.
Если вам понравился мой рецепт, не забудьте "лайкнуть".
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь
Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение.