Найти тему
Ленивый огород

Полезная тля

Весь огород в тле - какой ужас. Срочно надеваем скафандр, берем в руки какой-нибудь с гадкой жидкостью и идем *бороться*. А стоит ли?

Когда у меня появилась такая проблема, мама моя срочно побежала разводить хозяйственное мыло, делать настойки чистотела и еще какие-то лишние телодвижения. Подумалось - "Но у меня же ленивый огород! Какие опрыскивания?" Тем более, что все эти странные манипуляции тлю не выводили. Нужно было или мощно-ядовитое средство, или здоровый пофигизм. Выбрала второе.

Потому что тля прекрасна:

+++ Как санитар она высасывает соки из растений. В чем польза тли - в уборке излишнего сока и открытии каналов, по которым к веткам поступает кислород.

+++ Насекомое для себя выбирает слабые и молодые побеги. Это облегчает обрезку деревьев и кустарников. Плюс облегчает самому растению жизнь, избавляя его от слабых звеньев.

+++ Если тля обсела полностью все дерево или кустарник, это значит, что у нас завелся товарищ со слабым иммунитетом. Его нужно замаскировать, высадив в приствольных кругах сидераты, цветы. Отлично работает чеснок.

Если правильно готовить в зиму деревья и кустарники, можно создать чудесную экосистему для божьих коровок. Одно насекомое способно съесть 200-300 личинок в день! Параллельно с тлей симпатичные *солнышки* лопают колорадских жуков и прочих вредителей.

Что для меня было открытием

Тлю любят муравьи. Точнее, сладковатую жидкость, которую выделяет вошь (да, это вошь). Ради живительной влаги муравьи тащат ее к себе в дом, снабжают едой, берегут и стерегут. А когда хочется "выпить", используют щекотку - гладят усиками брюшко, цепляя на них жидкость.

Поругать, похвалить мои способы *борьбы* с тлей можно в комментариях. Всегда рада поучаствовать в интересной дискуссии.