Нет ничего более болезненного, чем разочарование. Разочарование, которое мы испытываем, когда наши любовные отношения рушатся. Не остается ничего, кроме обвинений, злых нападок и холодности. Это худшее чувство. Но есть способ правильно конфликтовать, чтобы и вы, и ваш партнер выиграли!
Исследования показывают, что супружеские пары, которые не вступают в конфликт, имеют в два раза больше разводов, чем те, кто это делает. Здоровые пары демонстрируют свои различия. Но они знают, как правильно ссориться, чтобы после конфликта стать даже ближе, чем раньше.
Четыре совета в случае надвигающейся ссоры
1. Избегайте неконтролируемого гнева.
Гнев и критика приводят к взрыву стресса, при котором сердце бьется быстрее, повышается кровяное давление и происходит всплеск адреналина. Разум затуманивается. В экспериментальных исследованиях конфликта, даже когда пару просят успокоиться, мужчины просто не в состоянии расслабиться, женщины же напротив могут успокоиться. Имейте в виду, что ваш настоящий враг - не ваш партнер, а физиологическая стрессовая реакция! Если гнев выходит из-под контроля, используйте дыхание, тайм-аут или юмор, чтобы разрядить ситуацию.
Если ваш партнер имеет тенденцию впадать в ярость, попробуйте дать ему или ей пространство, чтобы успокоиться. Не отвергайте, а просто скажите, что-то вроде, давай потратим несколько минут, передохнем, чтобы мы могли обсудить это, когда оба успокоимся.
2. Используйте позитивную форму разговора.
Будьте теплыми и ясными в том, что вы действительно хотите или в чем нуждаетесь от своего партнера. Не в том, что они делают неправильно. Поэтому вместо: «Ты никогда не обращаешь на меня внимания!» попробуйте сказать: «Дорогая, мне нравится, когда ты меня слушаешь, и для меня было бы здорово иметь возможность говорить пять минут, пока ты просто слушаешь.»
3. Повторите жалобу вашего партнера.
Часто, если ваш партнер чувствует, что его услышали и поняли, как и его мнение, он может отпустить проблему. Попробуйте повторить то, что вам говорит ваш партнер. Начните с того, что говорите: «Ты чувствуешь…». Это может быть очень обезоруживающим! Таким образом, вы вдруг можете сказать своему партнеру: «Ты чувствуешь, что я не понимаю, насколько важны для тебя спортивные состязания». Это может остановить всю эскалацию до взаимного гарантированного уничтожения.
4. Спросите себя, что важнее: быть правым или быть близким?
В счастливых парах, кто прав, а кто нет, не имеет значения. Действительно ли важно, что вы выиграли этот спор? Или вы предпочли бы сейчас лежать в объятиях друг друга?
Счастливые пары ссорятся, это абсолютно нормально, главное подходить ко всему с головой и стараться понять своего партнера.