Медовуха- слабоалкогольный напиток (5-10%), который варили еще много веков назад на Руси. До нас дошел уже изменившийся вариант приготовления, и почитав в интернете рецепты, поняла, что многие варят медовуху по-разному. Я решила поэкспериментировать и посмотреть, что из этого получится.
А началось все с того, что я нашла в закромах кухни старый засахарившийся мед и мне стало его жалко выкидывать. Отсюда и родилась идея сварить старинный напиток. Но скажу сразу, я варила из того, что было в наличии, поэтому у меня все же получиться не классический рецепт. Но в конце обязательно напишу, что получилось по вкусовым качествам.
Ингридиенты:
Вода - 2 литра;
Мед - 200-300гр.;
Дрожжи пресованные - 25гр.
Приготовление.
В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда начнут появляться первые пузырьки, выкладываем мед, убавляем огонь и начинаем постоянно помешивать, чтоб мед не пригорел.
На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно надо снимать. Я варила медовуху до тех пор, пока эта пенка не перестала образовываться. У меня этот процесс занял примерно 40 минут.
Убираем с огня и даем остыть до температуры 30-35 градусов. После чего в отдельную миску добавляем немного медовухи и растворяем в них дрожжи и даем им немного активироваться. Как только появились пузырьки выливаем эту смесь в кастрюлю и перемешиваем.
Выливаем все в трехлитровую банку и надеваем на горлышко медицинскую перчатку (обязательно сделайте прокол иголкой). Перчатка должна надуться, это значит, что брожение началось. Оно будет продолжаться 5-6 дней, после чего перчатка упадет.
Разливаем по бутылкам, процедив медовуху через несколько слоев марли, и отправляем в холодильник. Напиток готов к употреблению.
Результат:
Скажу честно, я ожидала другой результат. Я думала это будет сладкий дамский напиток с ароматом меда.
На самом деле медовуха у меня получилась очень напоминающая вкус пива. Никакого аромата меда нет, только лишь цвет напоминает о главном ингредиенте. Напиток немного газированный и по мне, так чего-то не хватает. Возможно хмеля, который указан в большинстве рецептов, но я его не нашла, поэтому варила без него.
Попробуйте поэкспериментировать и вы! Пишите, что получилось у вас, чтобы мы могли усовершенствовать технологию приготовления этого древнерусского напитка!