Вьетнам достаточно молодое туристическое направление, которе ещё не обзавелась статусом веган-френдли. Так куда же податься и чего отведать, если вы предпочитаете растительную пищу?
Первое что приходит в голову, когда говорят о вкусовых предпочтениях азиатов — это обилие риса. Так вот во Вьетнаме для вегетарианцев его практически не готовят. Очень редко. Реально.
Если в меню указано, что рис подаётся с овощами, то в нём могут встречаться также миниатюрные кусочки мяса/рыбы/морепродуктов, а чаще всё сразу. Стоит упомянуть, что местные жители вообще всеядны, в ход идёт всё что движется: от личинок, и мышей до крокодилов и страусов.
Не стоит расслабляться даже если вам выдали рис с овощами без мясных довесков. Велика вероятность, что сам рис варился в мясном бульоне. Причём даже если вы попросите вегетарианское блюдо и вьетнамец будет уверять, что оно именно такое — не верьте, в их менталитете есть неуёмное желание всех накормить посытнее, он просто не увидит в этом обмане ничего такого.
Кстати, у лапши та же беда, что и у риса.
Что касается вегетарианских кафе — здесь они не пользуются особой популярностью. Но есть беспроигрышный вариант — индийские, в них всегда можно подобрать блюда по вкусу.
Хоть в своих блюдах Вьетнамцы и обожают смешивать рыбу и мясо, и их не пугает подобный ансамбль, на деле всё не так страшно.
На улицах Вьетнама есть чем поживится и без риска для жизни 😉:
- Конечно, фрукты и овощи, свежие ароматные, на рынках и в магазинах, в киосках и в супермаркетах. В любой сезон, лучшие из всех что я ела.
- Соки, но не смузи. Здесь смузи — это фрукты с коровьим молоком и сахаром, взбитые в стакане. Поэтому рекомендую заказывать именно сок. Разнообразие вкусов радует: авокадо, ананас, пакчой, маракуя, куча зелени, цитрусовые, корнеплоды и ещё куча всего . Выбирайте на свой вкус.
- Печёные овощи. Здесь все пенсионерки — счастливые обладательницы уличного гриля) а значит на каждой улице, на пляже и в подворотне можно встретить одну из них с печёной кукурузой, бататом и конечно баклажанами! Мммм... обожаю это хобби местных бабуль.
- Спринг-роллы овощные — небольшие свёртки из рисовой бумаги и завёрнутых в неё овощей и зелени. Прекрасно сочетается с острым и кисло-сладким соусами.
- Один из любимых уличных снеков сухофрукты: крупные кусочки кокоса 🥥, манго 🥭, джек-фрукта, банановые слайсы и разноплановые орешки продаются буквально на каждом шагу.
Вывод простой: на первый взгляд 👀Вьетнам не слишком дружелюбен к овощеедам. На деле выбор доступной и полезной еды огромен, достаточно лишь руку протянуть!