Свежие томаты можно приобрести в магазине круглый год. Но вяленые помидоры – это изысканное удовольствие. Ароматные, нежные на вкус, сохранившие запах трав дольки можно употреблять в качестве закуски или добавлять в любое блюдо.
Секреты приготовления
Для вяления подходят плоды некрупных сортов. Лучше всего вялить томаты с мясистой мякотью и небольшим количеством семян.
Перед приготовлением вяленых томатов следует удалить семена ложкой. Травы и специи можно добавить перед приготовлением, а можно в процессе готовки блюд. Чем больше специй и разнообразнее их состав, тем оригинальнее будет вкус блюд.
Рецепт приготовления
Для приготовления вяленых томатов потребуются:
- 5-6 помидоров;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла.
- розмарин и чеснок по вкусу.
Процесс готовки:
- Плоды вымыть и удалить сердцевину.
- Поместить каждый помидор в кипяток на несколько минут, чтобы можно было легко удалить кожуру.
- Разделить каждый плод на 4 части.
- Замариновать в масле с солью и сахаром на 1 час.
- Выложить дольки томатов на противень, сверху положить розмарин и измельченный чеснок.
- Сушить при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем снизить ее до 90 градусов и готовить около 4 часов, переворачивая.
Как хранить
Чтобы вяленые томаты долгое время сохраняли свой вкус и аромат, их нужно правильно хранить. Оптимальный способ – насыпать дольки в полотняные мешочки. Дышащая ткань не даст вяленым плодам размякнуть.
Также можно поместить помидоры в банке с герметичной крышкой и добавить туда оливковое масло. Тару следует хранить в холодном месте. Кстати, масло затем можно применять в блюдах отдельно от томатов. Впитавшее в себя весь аромат вяленых плодов, оно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.
Иногда вяленые томаты замораживают и хранят в морозилке. Но такие плоды при разморозке теряют цвет и привлекательность.
А вы готовили уже такую вкуснятину? Моей семье они очень уж нравятся!
Подписывайтесь на канал и вы увидите еще много интересных рецептов :)