Найти тему
Гурман на кухне

Изысканное блюдо из томатов

Оглавление

Свежие томаты можно приобрести в магазине круглый год. Но вяленые помидоры – это изысканное удовольствие. Ароматные, нежные на вкус, сохранившие запах трав дольки можно употреблять в качестве закуски или добавлять в любое блюдо.

Секреты приготовления

Для вяления подходят плоды некрупных сортов. Лучше всего вялить томаты с мясистой мякотью и небольшим количеством семян.

Перед приготовлением вяленых томатов следует удалить семена ложкой. Травы и специи можно добавить перед приготовлением, а можно в процессе готовки блюд. Чем больше специй и разнообразнее их состав, тем оригинальнее будет вкус блюд.

Рецепт приготовления

Для приготовления вяленых томатов потребуются:

  • 5-6 помидоров;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла.
  • розмарин и чеснок по вкусу.
-2

Процесс готовки:

  • Плоды вымыть и удалить сердцевину.
  • Поместить каждый помидор в кипяток на несколько минут, чтобы можно было легко удалить кожуру.
  • Разделить каждый плод на 4 части.
  • Замариновать в масле с солью и сахаром на 1 час.
  • Выложить дольки томатов на противень, сверху положить розмарин и измельченный чеснок.
  • Сушить при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем снизить ее до 90 градусов и готовить около 4 часов, переворачивая.

Как хранить

Чтобы вяленые томаты долгое время сохраняли свой вкус и аромат, их нужно правильно хранить. Оптимальный способ – насыпать дольки в полотняные мешочки. Дышащая ткань не даст вяленым плодам размякнуть.

-3

Также можно поместить помидоры в банке с герметичной крышкой и добавить туда оливковое масло. Тару следует хранить в холодном месте. Кстати, масло затем можно применять в блюдах отдельно от томатов. Впитавшее в себя весь аромат вяленых плодов, оно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

Иногда вяленые томаты замораживают и хранят в морозилке. Но такие плоды при разморозке теряют цвет и привлекательность.

А вы готовили уже такую вкуснятину? Моей семье они очень уж нравятся!

Подписывайтесь на канал и вы увидите еще много интересных рецептов :)