С 1 по 12 мая прошла совместная археологическая экспедиция сотрудников музея имени Алабина и и Института истории и археологии Поволжья при участии Независимой комплексной археологической экспедиции.
Археологи провели очередной этап раскопок раннесредневекового поселения «Власть труда» у села Курумоч в Волжском районе. В 2017-2018 годах им удалось обнаружить фрагменты лепных сосудов и кости животных, железный рыболовный крючок, глиняное лепное биконическое пряслице. Основную часть находок составляют фрагменты лепных сосудов, а также фрагментов кругового кувшина салтовского круга и амфор крымского типа.
Также были находки, связанные с металлургическим производством железа – это металлургические шлаки и угли, на основании чего можно предполагать, что у древних поселений были железоплавильные печи – домницы.
Археологи полагают, что территория заселялась неоднократно, начиная с первобытной эпохи. Основной слой оставлен в VIII-X веков нашей эры населением хазарского времени. На поселении могли проживать представители раннеболгарского, раннеславянского, древневенгерского населения.
В этом году археологам удалось обнаружить каменные орудия, развалы сосудов, керамическое пряслице, фрагмент бронзового браслета и другие находки. Об этом рассказали в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Возле Курумоча археологи обнаружили каменные орудия и часть бронзового браслета