Доброго времени суток, уважаемый читатель. Вновь и вновь окунаясь в реалии нашей российской действительности, а также дебри законотворчества слуг народа, не устаю поражаться изобретательности депутатов.
Россия очень большая страна и нуждается в защите границ и своего суверенитета, что, соответственно, требует колоссальных затрат на оборону. Но денег, как обычно, нет, не смотря на все богатства нашей “нищей” Родины. Где их взять, да конечно проще всего скинуться всем жителям, а если жители не хотят, придумать какой-нибудь налог. Что соответственно произошло в 2015 году, и происходит каждый год с завидной регулярностью по “облегчению” кошельков граждан. И прежде чем выразить свою иронию, уважаемый читатель, относительно связи обороноспособности страны и системы «Платон» прошу Вас дочитать статью до конца.
Краткое содержание:
1. Платон – что это?
2. Обоснование взимания платы за проезд.
3. Как работает «Платон».
4. Основные бенефициары (собственники).
5. Кто обложен данью?
6. Штрафы за «Платон».
7. Лайфхак для водителей.
8. Заключение.
Платон - что это?
Система «Платон» (аббревиатура: - плата за тонны) была внедрена в ноябре 2015 года, как система автоматического сбора средств с автомашин с разрешенной массой свыше 12 тонн за проезд по трассам федерального значения с фиксированной ценой, утвержденной постановлением Правительства. Соответственно не соблюдение требований, предъявляемых для грузовых автомобилей, влечет за собой административную ответственность, которая очень чувствительно бьет по кошельку владельцев и водителей фур.
Обоснование взимания платы за проезд.
При введении данного новшества в законодательные акты, Правительство обосновало свою позицию, тем, что грузовые автомобили, с разрешенной массой свыше 12 т., двигаясь по дорогам федерального значения, наносят дорожному полотну непоправимый ущерб виде износа асфальтового покрытия. Вместе с тем, наши депутаты «забыли» упомянуть о уже существующих налогах на транспорт, а так же акциза на топливо, которые также платят собственники грузовых авто. И данные налоги были призваны направляться в дорожные фонды. Так же не понятно, почему именно федеральные трассы, так чувствительны к грузовикам, имеется ввиду асфальтовое покрытие, в отличии от региональных.
Если же просмотреть заявления некоторых депутатов сделанных в средствах массовой информации, которые обосновывают отсутствие отремонтированных тротуаров в городах и селах тем, что по ним ходят люди и изнашивают его, неудивительна логика Правительства.
Как работает Платон.
В первую очередь всех водителей большегрузов обязали установить бортовые устройства со спутниковой навигацией на платформе ГЛОНАСС, либо же GPS, передающие местонахождение автомобиля в автоматическом режиме. В последующем собственник авто собирает пакет документов и направляется в Центр информационной поддержки и регистрирует свой автомобиль. Заводит счет, с которого будет списываться плата за проезд, а затем только успевай пополнять его. Контроль за исполнением законодательства в сфере сбора платы за проезд и выявление ‘зайцев’ лежит на специальных автомобилях и дорожных рамках, которые считывают автомобильные номера и сверяют его с реестром зарегистрированных автомобилей и передают информацию в органы дорожной полиции, попросту ДПС.
Также предусмотрены маршрутные карты, при отсутствии бортового устройства, а автомобиль, на основании поданных документов, заносится в реестр. Для удобства были так же предусмотрены терминалы самообслуживания, мобильные приложения и личный кабинет на сайте системы «Платон». То есть, все удобства для нормального опустошения кошельков перевозчиков.
Основные бенефициары (собственники).
Тут мы подходим к самому интересному касаемо обороноспособности страны и системы «Платон». Собственником данного вида взимания платы является частная коммерческая фирма «РТ-Инвест Транспортные системы», где основными бенефициарами выступают Игорь Ротенберг и «Ростех» Сергея Чемезова. Кстати, в 2018 году Игорь стал долларовым миллиардером по данным журнала Forbes. По итогам 2018 года грузоперевозчики сложились, по официальным данным, на икорку в общей сумме 23,5 млрд. рублей, а с 2015 года общая сумма сборов составила 63,8 млрд. рублей. Таким образам, страна скинулась на появление еще одного долларового миллиардера, чем укрепила наши границы в Лондоне, появлением его детей в “стране агрессоре”. Прошу прощения за иронию.
Кто обложен данью?
Согласно Постановления Правительства плата взимается с транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, за возмещение вреда причиняемым дорогам федерального значения. Стоит отметить, что на грузовике ни кто для своего удовольствия не катается, за исключением ралли в Дакаре, но там и плату не берут, а производит транспортировку грузов и соответственно все это закладывается в себестоимость перевозки. Тем самым конечным плательщиком является простой обыватель, который приобретает продукты, товары народного потребления и так далее с заложенным удорожанием на сборы системы «Платон».
Штрафы за «Платон».
Любой проезд по дорогам федерального значения без бортового устройства, а равно с выключенной либо не исправной навигацией, отсутствием маршрутной карты, либо окончанием средств на счете, а так же отклонение по времени и проложенного маршрута, указанной в маршрутной карте, карается штрафом в размере 5 000 рублей. Повторное нарушение влечет штраф в размере 10 000 рублей.
Лайфхак для водителей.
В основной своей массе в 80% водители дальнобойщики используют именно бортовые устройства с навигацией, определяющих местоположение автомобиля. Соответственно, чем меньше на дорогах федерального значения автомобиль будет находиться, тем меньше будет оплата. Исходя из этого, водители просто накрывают «маяк» кастрюлей, и передвигаются в режиме «стелс» до ближайшей рамки.
Так же, распространена практика оформления автомашины на дядю «Толю» из села «Дальнее Кукуево», у которого из всего имущества «чистая душа» и бутылка самогона. Тем самым, собственник дядя «Толя» не платит ни копейки за штрафы, а реальный владелец фуры оплачивает чисто символические 500 рублей в месяц, в целях предотвращения ареста автомашины и продолжает колесить по просторам нашей необъятной Родины.
Игорь Ротенберг так же не спит, и пытается протолкнуть новые законы для исключения таких выкрутасов, но пока законы не приняты, это действует.
Заключение.
Все что происходит в нашей действительности очень печально, власть ни сколько не беспокоит реальное положение дел у населения, протестные акции прерываются на корню, суды выносят решения, порой просто бредовые, в угоду чиновников. Однако, стоит отметить, что российский народ терпелив и изобретателен. Иную инициативу законотворцев опошлит так, что отменяют ее в течении полугода. Например, как было со знаком «шипы». Так давайте избавляться от таких законов, выворачивая на всемирное обозрение их гипертрофированные недостатки и антиконституционность, благо за юмор нас пока не наказывают. До скорых встреч друзья, делитесь полезностями ссылкой и подписывайтесь на мой канал.