Возможно, вы слышали об этих технологиях, не так ли? Особенно, если вы увлекаетесь играми, но позвольте мне спросить вас, знаете ли вы для чего они?
Про V-Sync подробно описано в этой статье. По этой причине я не буду акцентировать внимание на V-Sync, только обрисую как оно работает, какие преимущества и недостатки. Основные технологии, про которые пойдет речь в этой статье - это G-Sync и FreeSync и что они собой представляют.
Прежде чем мы поговорим об этих технологиях, нам нужно вспомнить о мониторах и видеокартах и оптимизации их взаимодействия. В основном это относится к обработке изображений видеокартой и вывода их на монитор. В этом процессе есть некоторые ограничения, в частности они касаются монитора, а точнее количеством кадров в секунду, которые он может отобразить - это герцы. Например, монитор с максимальной частотой в 60 Гц(герц) может отобразить только 60(FPS) кадров в секунду, либо меньше.
Видеокарты в зависимости от их комплектации и емкости памяти зачастую способны создавать намного больше кадров в секунду. В этом кроется проблема, необходимо как-то синхронизировать работу этих устройств, для этого и созданы технологии, упомянутые выше. Когда видеокарта отправляет на монитор больше кадров в секунду, чем он способен отобразить, может не корректно вывести на экран все присланные ему кадры. Происходит разрыв картинки когда на экране отображаются сразу несколько присланных кадров, они накладываются один на другой.
Чтобы решить эту проблему и были созданы технологии V-Sync, G-Sync и FreeSync. Первой из них стала V-Sync, вертикальная синхронизация. В основном она ограничивает мощность видеокарты, синхронизируя частоту обновления с частотой, которую способен отобразить монитор. Теоретически это хорошо, однако сбой V-Sync происходит из-за того, что видеокарта обычно не может поддерживать постоянную частоту, в таких случаях возникает другая проблема - так называемое «заикание».
Эта проблема появляется тогда, когда возникает серьезная нагрузка на графический процессор, и происходит разногласие с частотой вывода кадров на монитор. Например, при резком падении с 60 кадров в секунду до 30 кадров и возникает задержка (заикание), которое происходит из-за того, что монитор один и тот же кадр транслирует довольно долго. Другая проблема, которую вызывает V-Sync, - это «задержка вывода». Которая возникает из-за медленной скорости передачи кадров с карты на монитор, в результате чего команды, выполненные на мыши или клавиатуре, отображаются на экране с небольшой задержкой. Чем это грозит игрокам? Промахами в стрелялках ну и в целом ухудшение игрового процесса. Особенно это касается быстрых игр.
Поскольку V-Sync оказался не идеален, были созданы еще две технологии G-Sync и FreeSync, они работают на аппаратном уровне но есть и минус. На данный момент есть два брэнда, выпускающие чипы для видеокарт, они различаются по архитектуре, как следствие для каждого из них своя технология G-Sync для NVIDIA GeForce , FreeSync для AMD Radeon.
В отличие от V-Sync, когда видеокарта адаптировала свою производительность к монитору, теперь с помощью технологии G-Sync и FreeSync монитор может работать с переменной частотой. С помощью этих технологий монитор способен работать с разной частотой он принимает во внимание нагрузку на видеокарту и выдаваемые ей кадры в секунду. Эти технологии обеспечивают плавность картинки, как следствие улучшают игровой процесс, исправляя проблемы, связанные с тормозами и разрывом кадра.
Для правильной работы G-Sync оборудование должно быть совместимым. Необходимо, чтобы эта технология присутствовала в мониторе, работать она будет только с картами NVIDIA GeForce.
FreeSync имеет в основном те же функции, что и G-Sync, но является технологией от AMD, и работает только с чипами этой фирмы, как и в случае G-Sync только с чипами от NVIDIA. Разница заключается в том, что FreeSync по сути бесплатна в отличии от G-Sync за которую придется платить, ибо мониторы с G-Sync довольно ощутимо дороже.
Что касается сравнительной производительности этих двух технологий, NVIDIA лидирует, потому что имеет более оптимизированные функции и строгий контроль качества. FreeSync проигрывает по некоторым параметрам, но и AMD не собирается стоять на месте - уже появилась FreeSync 2, кстати FreeSync доступен, начиная с видеокарты R7 260.
Если вы планируете купить компьютер, или просто заменить старый монитор и древнюю видеокарту, обязательно обратите внимание, на то, какую технологию поддерживает монитор, от этого и пляшите. Собственно монитор это треть а то и половина цены всего компьютера. Нужно чтобы видеокарта с ним работала на все 100% и не доставляла не удобств.
Если берете монитор с:
Нужно брать к нему в пару видеокарту от на чипе от AMD, Radeon
Если монитор с:
Нужно брать к нему в пару видеокарту от на чипе от NVIDIA, GeForce
А как насчет вас? Что вы думаете об этих технологиях? Какую из них вы бы выбрали FreeSync или G-Sync? Расскажите пожалуйста. Если эта статья вам понравилась, подписывайтесь, и ставьте палец вверх. Ваша оценка важна для меня.