Найти в Дзене
Нам 50+

Страсти вокруг «налога на огороды»

Сначала факты: Государственной думой РФ 11 октября 2018 года в первом чтении был принят законопроект № 483530-7, который официально называется «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса РФ». Этот законопроект в народе сразу окрестили «налогом на огороды», с октября прошлого страсти по поводу этого законопроекта не стихают.

В законопроекте речь идет о том, что к видам предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения прибавляются еще два – животноводство, услуги в области животноводства; растениеводство, услуги в области растениеводства.

Законодатели утверждают, что это законопроект несет в себе благие цели: вывести из тени фермеров – нелегалов. Согласно официальным заявлениям, эта законодательная инициатива касается только тех личных подсобных хозяйств, которые постоянно занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью, т.е. в течение всего года занимаются сбытом собственной сельскохозяйственной продукции. И новый законопроект призван им помочь – не нужно создавать юридическое лицо, вести громоздкую бухгалтерию, а просто можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, приобрести патент и, как говорится, спать спокойно. Авторы законопроекта заверяют, что приобретение патента будет добровольным и никто не будет заставлять обычных дачников переходить в индивидуальные предприниматели. Итак, мы изложили мнение сторонников нового законопроекта.

Теперь, что говорят противники. Они отмечают, что, во-первых, в официальных документах ничего не сказано о добровольности перехода. Во-вторых, сферу деятельности патентной системы расширяют не на обычный бизнес, который так и останется в тени, а на деятельность, которая ранее осуществлялась без всяких разрешений и налогов. А теперь она становится налогооблагаемой! Поэтому и назвали эту законодательную инициативу «налогом на огороды». Ведь пока дачники и жители села могут торговать собственной сельхозпродукцией (если это не систематическая торговля!) без оформления всяких документов.

А далее оппоненты законопроекта предлагают нам взять в руки калькулятор и посчитать. Если каждого пенсионера – огородника заставят приобретать патент, то он должен будет для начала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. За регистрацию нужно заплатить около тысячи рублей плюс фиксированный платеж в пенсионный фонд РФ – в 2019 году в минимальном варианте он составляет около 30 тысяч рублей. После этого новоиспеченный индивидуальный предприниматель должен будет приобрести патент. Эта сумма будет в разных регионах различаться, но специалисты утверждают, что в регионах средней полосы тысяч 20 в год выложить придется. Так что для того, чтобы продавать зелень или малину, выращенные на собственном участке, бабушке 50 тысяч в год выложить придется. Я повторяю – это мнение противников нового законопроекта.

Как на самом деле будет в жизни? Как говорится, время покажет. Только есть у нас опасения, что придется вспомнить великое черномырдинское: «Хотели как лучше…»

О новом налоге для пенсионеров можно прочитать ЗДЕСЬ

-2