Найти в Дзене
Olga_ld_art

Детская игровая зона на даче. Чем занять ребенка?

Фото 1 Спортивный комплекс на участке
Фото 1 Спортивный комплекс на участке

Наверняка вы помните себя в детстве, когда родители брали вас на дачу, где абсолютно нечем было заняться? Сейчас загородные участки часто превращаются в место постоянного проживания. Вполне разумно предусматривать благоустройство для всех членов семьи.

Детская игровая зона - необходимый атрибут участка. Она имеет свои особенности при проектировании и может носить разный характер ее использования. Игровая для малышей отличается от зоны для детей постарше. Детям-подросткам зачастую бывает не актуальна. Дети растут и этот факт необходимо учитывать. Можно выбрать стационарный игровой комплекс, подобрать для него место и быть готовым к тому, что он останется на вашем участке навсегда. А можно выбрать мобильные игровые устройства, которые за ненадобностью можно убрать со временем и на этом месте определить что-нибудь другое. Например, разбить клумбу, поставить бассейн, сделать зону кострища и т.п.

Фото 2. Как занять малыша в саду
Фото 2. Как занять малыша в саду

На своем участке можно выделить уголочек для забавных развлечений детям. Многие малыши любят возиться с водой и песком - сделайте им конструкцию из сообщающихся сосудов и это надолго увлечет ребенка. Или если вам не страшны шум и гам - можно соорудить стену "шума и мелодий". Скучно точно не будет!

Фото 3. Меловые доски
Фото 3. Меловые доски

Ребенок любит рисовать, но нет подходящей поверхности? Используйте стены для этого. Повесьте меловую доску или кусочек фанеры, сгодится любой материал, на котором можно писать мелом. Фанера в этом случае хороша еще тем, что кнопками можно прикрепить лист обычной бумаги и рисовать на ней красками, карандашами, фломастерами.

Фото 4. Совмещение с террасой.
Фото 4. Совмещение с террасой.

В данном примере видно как можно совместить горки и лазалки, уютный домик, песочницу с террасой дома. Когда дети вырастут, все можно спокойно демонтировать и на этом месте организовать цветочницы.

Фото 5. Мини-комплексы
Фото 5. Мини-комплексы

Сейчас интернет пестрит вариантами мини-комплексов, которые могут трансформироваться. Например, домик с крышей и выкатывающейся песочницей. Очень удобный вариант, позволяющий прятать песок от осадков и нашествия домашних животных. Да и просто, если не хочется возиться в песке, а поиграть в домике, достаточно спрятать короб с песком.

Для девочек это могут быть целые тематические конструкции. Для мальчиков такая конструкция может быть мини-спортивной игровой.

Для детей постарше можно соорудить спортивную зону типа турников, оставить лужайку для футбола, бадминтона или построить домик на дереве с лестницами, горками, качелями.

В любом случае, если планируется детская зона, то выбирайте качественные материалы, оборудование (если покупаете готовый комплекс).

При планировании этой зоны важно помнить основные правила:

Первое – площадка должна хорошо просматриваться из дома, чтобы дети находились на виду. Она должна быть безопасной и максимально приспособленной для удобства детей и спокойствия родителей.

Второе – покрытие детского участка должно быть мягким, это может быть газон или песок. Отведенная под игровую территория зависит от площади вашего участка, но для детей будет вполне достаточно 6-10 кв. м для размещения качелей, песочницы, скамеек и т. д. Желательно располагать площадку на солнечной стороне, при этом позаботьтесь о тени, где дети смогут спрятаться от солнца.

Буду рада подписчикам и лайкам! Спасибо, что читаете мои труды!