За всю историю Второй Мировой войны существовал только один концлагерь, в создании которого принимали участие самые высокие военачальники Германии — «Озаричи». Это объясняется тем, что данный лагерь имел очень важную стратегическую роль — ослабление Красной армии. Немецкое командование поместило на территорию «Озаричи» всех тифозно больных, их свозили со всех окрестных деревень, тюрем и прочих концлагерей. Разместив лагерь с тяжелобольными на пути Красной армии, которые как раз в то время теснили оккупантов с земель Беларуси, гитлеровцы планировали таким способом заразить советские войска, снизив тем самым их наступательный порыв и боеспособность.
Советское население, под предлогом эвакуации, свозили из прифронтовых районов в пересылочные лагеря, где отбирали нетрудоспособных взрослых и детей и отправляли их в «Озаричи». Остальных же, здоровых и крепких людей от 13 лет, переводили в немецкие концлагеря на каторжные работы.
После долгой, утомительной дороги заключённые, прибывшие в лагерь, облегченно выдыхали, понимая, что это конечный пункт и дальше никуда идти не надо. Поскольку никаких построек на территории не было, они ломали ветки деревьев и стелили их, словно кровать, моментально засыпая на них от нечеловеческой усталости.
Уже утром обнаружилось, что концлагерь находится на заболоченном мелколесье, которое было окружено забором, представлявшим собой несколько рядов колючей проволоки, а на углах возвышались вышки с часовыми. Узникам запрещалось разжигать костры, все искали место повыше и посуше, но это действительно было достаточно сложно. Заключённых не кормили, только один раз привезли хлеб, который немцы называли эрзац. Он представлял собой твёрдую горькую булку, сделанную из березовых опилок и овсяной муки.
Пресной воды тоже не было. Её добывали из проталин, которые были окружены трупами людей. Никаких удобств не предоставлялось, поэтому почти вся земля на территории лагеря была покрыта фекальной массой.