В Государственной Думе озаботились такой насущной проблемой, как невероятно высокое количество разводов. Председатель комитета нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, заседающая там, кстати, уже более четверти века, предложила ввести в российских школах уроки этики и психологии семейной жизни.
Надо сказать, что такие занятия существовали в советское время. И вроде как разводов тогда было куда меньше. Только, разумеется, едва ли эти занятия хоть как-то были связаны со статистикой заключения и расторжения браков. Ну да ладно, ничего плохого в них не было, а хотя бы поверхностное понимание того, что такое семья они, наверно, давали.
Но дальше Тамара Васильевна и вовсе говорит неожиданную вещь, что оказывается, чтобы семьи не распадались надо обеспечить им высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне.
Вот это да, ну это настоящее откровение. Почему раньше до такого никто не додумался? Если семья живет, а не выживает, то оказывается, это положительно сказывается на крепости семейных уз. Нужно срочно вносить в план работы Госдумы два пункта: о введении уроков этики и психологии семейной жизни и о повышении уровня этой самой семейной жизни. Вот какие мы с Тамарой Васильевной молодцы, оба зрим в корень.
На самом деле смешно читать такое в государстве, которое одной из основ своей идеологии называет традиционные семейные ценности. Три развода на пять свадеб, при том что декларируется на самом высоком уровне, просто катастрофа.
Я уверен, что ученные-социологи написали уже не одну монографию по вопросу причин такого положения. Так что в теоретическую плоскость лезть совершенно нет нужды. А вот взглянуть на это все с политической стороны очень интересно
Могу сразу сказать, что чиновники, ответственные за вопросы поддержки семей, действительно искренне считают, что семья – огромная ценность. Правда, с рациональным объяснением этого утверждения как всегда большие проблемы.
Государственные программы поддержки семьи совсем не учитывают реалии современного информационного общества, которое живет в мире открытых границ, максимально быстрого распространения информации и легкой доступности любых удовольствий и развлечений. Нам поют про традиционные ценности, устои, мораль, но забывают, что сейчас это не работает.
Единственным способом сократить количество разводов является сокращение количества браков на те самые 2/3, которые все равно распадутся. Звучит жестко, но вполне закономерно. Одними призывами и пропагандой защитить современную семью едва ли удастся, потому что те методы, которыми ее пытаются защитить, пришли из прошлого века и в нынешнем веке они не работают.
Это лишь наглядный пример того, когда государственная политика просто не поспевает за общественными потребностями. И лишнее доказательно, что часто государство, которое лезет во все щели с попытками помочь и урегулировать, зачастую только вредит. Какой смысл в стимулировании браков, если они все равно распадаются? Да никакого. Как и в других тысячах и тысячах бесполезных инициатив.
А, ну и чуть не забыл, есть ли смысл говорить о крепости брака в Стране, где глава государства, ну вы сами в курсе что.