Писатели-фантасты каждый по-своему преподносит нам наше далекое и не очень будущее. Доминирующая тема – роль искусственного интеллекта (ИИ) в социуме. Все мы наверняка видели в фильмах или читали в книгах о том, что уже через сто лет люди будут развлекаться, уходя в виртуальную реальность.
Что же мы имеем на сегодняшний день?
Казалось бы еще совсем недавно, сфера развлечений была представлена небольшой группой избранных, куда входили несколько вещательных компаний и продюсеров. Новичков в этом сообществе не жаловали, попасть в элиту было практически не возможно.
Сегодня сфера развлечение переживает стремительный рост. Она практически полностью витруализирована. Однако самое интересное и захватывающее ждет нас впереди. В течение ближайших 10 лет, мы познаем принципиально новые форматы развлечений, о которых фантасты не могли и подумать.
Довольно скоро наступит момент, когда ИИ демократизирует цифровые ресурсы, сделает их общедоступными и вступит в симбиоз с виртуальной реальностью. Когда это случится, мы увидим расцвет интерактивных миров и историй, образовательных игр, которые создаются алгоритмами и управляются ими, а сюжетные линии пишутся под пожелания определенного пользователя.
Сегодняшние достижения
Netflix – любимый всеми поставщик захватывающих сериалов на любой вкус. Рядовой потребитель не задумывается о том, что происходит по ту сторону экрана. На самом же деле Netflix стала той компанией, которая смогла изменить всю суть мира развлечений в рекордные сроки, увеличив капитализацию рынка в 23 раза с 2010 до 2018. Планируемые затраты компании на контент в этом году достигнут отметки в 15 млрд долларов. Однако все это может рухнуть в одночасье, так как традиционные онлайн-кинотеатры вряд ли устоят перед новейшими платформами дополненной и виртуальной реальности, которые рады предложить своим зрителям новые форматы развлечений.
Барии Диллер является председателем совета директоров корпорации InterActiveCorp и бывшим исполнительным директором Paramount и Fox. Он полагает, что Голливуд уже остался не у дел. Одновременно с развитием виртуальной реальности, ИИ начал воскрешать наших любимых актеров типа Эми Уайнхаус или Марлона Брандо, создавать реалистичных персонажей с проработанной оригинальной историей, строить подробнейшие трехмерные сцены. Уже сегодня ИИ способен оживить в виртуальном мире цифровой аватар, которые будет вести себя в соответствии с пожеланиями пользователя.
Не только зрелища
Возможности современного ИИ выходят довольно далеко за рамки создания реалистичного видеоряда. Его алгоритмы уже умеют просчитывать, насколько то или иное видео или шоу на YouTube станет популярным. А Spotify уже подбирает список композиций, который понравится конкретному пользователю.
Недалек тот день, когда искусственный интеллект научится выбирать песню для одного человека или целой компании, или проигрывать трек, который идеально подойдет для какого-либо случая, или подчеркнет атмосферу.
Генеративно-состязательные нейросети сейчас способны проштудировать архивы выступлений, чтобы вернуть популярных актеров и певцов на наши экраны. Вполне допустимо, что красавица Мерилин «снимется» в новом фильме, а мы сами сыграем роль, о которой мечтали всю жизнь. Джеймс Кемерон давно работает над реализацией таких возможностей с помощью основанной им самим компанией Digital Domain.
Мы – свидетели рождения нового мира, мира, в котором происходит дематериализация сферы развлечений, мира, в котором все самое интересное будет происходить внутри наших компьютеров, а не на экране телевизоров или в концертных залах.