Так устроена история страны, что её начало принято отсчитывать с первого упоминания о том или ином государстве в письменных источниках. Русь летописцы упоминают с 862 года, когда варягов призвали править в Новгород. Но надо отметить, что помнили поход руси на Византию и в 852 году. Этот факт говорит о том, что варяги-викинги проникали в земли наших предков ещё до знаменитого "призвания". Они занимали города, где устанавливали свою власть. Кто были эти русы или русь? Ещё первый русский историк предположил, что это слово происходит от финского или эстонского слова руотси, что означает якобы гребцы. Такого слова в словаре я не нашёл, но зато в финском языке Швеция звучит не иначе, как Руотси. Можно предположить, что это было одно из шведских племён, отправившихся завоёвывать земли славян и фино-угров. Археологи находки связанные с древними скандинавами на территории современной России относят их к восточной Швеции. Вряд ли это было мирным призванием. Летопись сообщает, что Рюрик пришёл править в Новгород с своими братьями Синеусом и Трувором. Карамзин предположил, что Синеус и Трувор это не имена, а скандинавская фраза "со своим домом и дружиной". Вероятно летописец пользовался старыми источниками написанными не на славянском наречии, когда писал свою книгу.
Рюрик подчинил себе помимо Новгорода Полоцк Ростов и Белоозеро и Муром. Это были обширные земли восточных славян и фино-угорских племён. Археологи настаивают, что Новгорода во времена Рюрика не было, так что он мог обосноваться либо в Ладоге, либо в Рюриковом городище.
Было ли у нас до Рюрика государство или же викинги принесли его на наши земли? На этот вопрос учёные давно дали ответ. Согласно современной теории государства государство появляется с возникновением городов, а города у восточных славян в это время уже были. Рюрик по сути захватил территорию или страну государство, которую иностранные путешественники называли Славия, представлявшую собой большой союз племён. Славия - потому что словене основали Новгород. Это был фундамент будущей Новгородской республики. Помимо вышеперечисленных городов и земель в этот союз входили ещё земли современной Эстонии.
Рюрик умер в 879 году. Согласно одной из летописей у него была жена норвежка Ефанда. У Рюрика был единственный сын Игорь, который был мал. Власть перешла в руки Олега родственника Рюрика, назначенного наставником Игоря.