Грузия — это страна-праздник. Составляющие успеха — природа, местная кухня и культура. Рассказываем, что стоит увидеть и попробовать в Грузии за 5 дней.
1 день. Тбилиси
1. От главной площади Свободы идем по проспекту Шота Руставели. Здесь здания Национального музея (дом №3/10), Парламента (№8) и другие важные столичные места.
2. Через проспект сворачиваем в Старый город. Не упустим из виду сказочный театр марионеток (ул. Шавтели, 13).
3. Заглянем на блошиный рынок «Сухой мост» (ул. Хиди). Здесь глиняная посуда и кинжалы, украшения и предметы советского быта.
4. Футуристичный мост Мира в парке Рике (ул. Ираклия II). Соединяет новую и старую части Тбилиси.
5. Грузинский кремль — крепость Нарикала. Туда ведет канатная дорога из парка Рике.
6. Живительный водопад и серные бани (ул. Абано, 2).
7. Гора Мтацминда. На нее поднимет фуникулер (от ул. Чонкадзе) или автобус (ст. метро «Руставели»). Наверху парк с аттракционами и ресторан. Вниз фуникулер делает остановку у Пантеона. Здесь церковь Святого Давида и кладбище, где захоронены представители грузинского и других народов. Среди них Александр Грибоедов с женой Ниной.
8. После спуска завернем за парадные фасады и прогуляемся по старым тбилисским дворам.
2 день. Мцхета (25 км от Тбилиси)
После насыщенного дня отправляемся к истокам грузинской государственности, в первую столицу. За вход платить не нужно, а без местного гида не обойтись. Здесь много храмов и святынь, дорогих каждому грузину.
1. Кафедральный собор Грузии Светицховели. Его сразу видно при подъезде. Светлый каменный храм украшен резьбой, а внутри росписи и фрески.
2. Монастырь Джвари. Стоит на вершине скалы, внизу — слияние рек Арагвы и Куры. Здесь Святая Нино крестила Грузию. Архитектурный облик святыни стал примером для других храмов местности.
3-4 день. Сванетия (470 км от Тбилиси)
Сюда всегда было непросто добраться, а сваны века жили общинами. Это сделало регион уникальным. А ещё горы и озера, предания о клановых войнах и знаменитые башни.
1. По дороге встретится водоем невероятной красоты — это плотина Игурской ГЭС.
2. Местия. Крупнейшее поселение, откуда туристы разных мастей уходят к величественным горам Ушба и Шхельда, озерам Корудли и ледникам.
3. Музей истории и этнографии (ул. А. Лозелиани, 7). Но не упускайте возможности пообщаться с местными жителями.
4. На грузинское застолье отправляемся в кафе Лайла (ул. Сети, 7). Здесь мужской ансамбль по вечерам поет сванские песни.
5. Если остаться на второй день, стоит посетить общину Ушгули (2200 м над уровнем моря). По полгода сюда нельзя попасть из-за снега, а в остальное время просто сложно. Зато сохранились сванские башни. Есть версия, что это место обороны и хранения продовольствия во время войн между кланами.
5 день. Батуми (377 км от Тбилиси)
Столица региона Аджария отвечает званию грузинского Нью-Йорка и Рима. Здесь море, самые высокие небоскребы Грузии и самые вкусные хачапури — по-аджарски.
1. Miracle park (у пр. Руставели). Башня «Алфавит» не уступает небоскребам Батуми. Лифт высотой 130 метров с полным обзором покажет весь город. Страшно? Колесо обозрения — всего 55 метров. Рядом знаменитая движущаяся скульптура Али и Нино.
2. Площадь Пьяцца (ул. Царя Парнаваза, 25). Дань итальянской культуре с уютными кафе, отелями, живой музыкой и часовой башней с куклами.
3. Поющие фонтаны (Батумский бульвар и ул. Химшиашвили, 7).
4. Ботанический сад (село Мцване-Концхи). Не жалко и целого дня, чтобы посмотреть на деревья и цветы всего мира. Внутри есть лавочки, электромобили и фонтаны с питьевой водой.
Более 1000 вариантов проживания в Грузии
Так можно провести свой отпуск в Грузии. В каких местах этой страны вы хотите побывать больше всего?
Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!