У нас сегодня две новости: хорошая и плохая. Начнём с плохой: у нас нет личности в том смысле, в каком мы её привыкли трактовать. Закончим же мы на позитиве: этот факт – отсутствие личности - мы можем обратить себе на пользу.
В реальном мире не существует ничего такого, что мы привыкли считать «индивидуальностью», «личностью», «самореализацией» и т.д. Во-первых: реальный мир нам просто недоступен в непосредственном восприятии, а потому нет абсолютно никаких шансов подтвердить, что наша индивидуальность в нем хоть как-то представлена. Во-вторых: если мы попробуем дать определение – что же такое есть наша индивидуальность, то мы просто запутаемся в определениях.
Когда мы привыкли говорить о «личности» в принципе?
Когда какой-то человек выделился из толпы, впечатлил нас чем-то, отличился от некоего «среднего уровня», тогда мы обычно говорим, что он – «личность». Или когда мы хотим противопоставить себя каким-то, как нам в этот момент кажется, неприемлемым требованиям или установкам других, тогда мы тоже апеллируем - теперь уже к своей «личности», которая никак с этими установками не стыкуется.
Уникален сам по себе только наш бэкстейдж
По сути, мы всё время усматриваем в своей индивидуальности уникальность, и тут есть подвох. Уникален сам по себе только наш бэкстейдж: комбинация факторов, расписавших кору нашего мозга, а вот механизмы, принципы работы этого органа у всех людей одинаковы (плюс-минус), как одинаково и то, что сердце у всех качает кровь, а лёгкие – воздух. Размеры, патологии, развитие наших органов будут зависеть от многих индивидуальных факторов: генов, экологии, возраста, питания и т.д. Но то, что сердце будет обеспечивать организм циркуляцией крови, а лёгкие кислородом - безусловно.
Следовательно, разные психические состояния могут у разных людей по-разному проявляться: ударившись, кто-то расплачется, а кто-то сожмёт кулаки, но при этом и у того и у другого, оступившегося на высоте, сожмутся мышцы пресса. То есть, иными словами, есть некая видимая индивидуальность людей на уровне вербальной коммуникации и всяческой внешней суеты, но большой разницы в поступках на уровне реакции на ситуацию, конкретные обстоятельства – практически нет.
Это, конечно, сначала вызывает протест, желание всё оспорить или опровергнуть. Но, если не торопиться с амбициями и дать себе в голове всё это как следует «поварить», то становится очевидно, что нет в этом ничего ни унизительного, ни развенчивающего высокое звание Человека: знание принципов работы мозга должны быть нам только на пользу. Уже и так стало невероятно трудным понимать друг друга или договариваться о чем-то, находить удовлетворяющее всех решение: мы заигрались в свою индивидуальность, особенность, несговорчивость, короче – в свою «Личность».
Почему важно осознание мысли об отсутствии личности?
Это, конечно, красиво и изящно, это, видимо, очень украшает и разнообразит мир… Если только опустить тот факт, что с каждым днём люди всё больше теряют способность договариваться друг с другом, считая, что они так индивидуальны, что никто не сможет их понять, а потому – не стоит даже пытаться. Детям не понять родителей, родители уже на целую вечность отстали от своих собственных детей, жившие долгие годы бок о бок, супруги вдруг стали ощущать себя инопланетянами с Марса. У всех нас катастрофически мало общих целей, а главное – умений и навыков совместно их достигать. Всё мы привыкли делать по принципу «проще сделать самому, чем быть кому-то обязанным» или «..., чем унижаться». А ведь с этим мы утрачиваем навык социальности, эффективного взаимодействия, умения работать в команде и уже не можем в случае необходимости «сообща завалить мамонта на охоте». У каждого из нас уже давно своя охота, своя добыча, свой индивидуальный специфический «мамонт» – как правило, помещающийся под микроскоп. Вселенских же размеров у нас, разумеется, только представления о своей индивидуальности, неповторимости и о глобальности своих жизненных задач, короче, - о своей «личности».
Давайте посмотрим правде в глаза: совместно решенные задачи ведь могут быть гораздо масштабнее! Улучшать экологию, поддерживать порядок и безопасность, поднимать уровень жизни (и много чего ещё) просто невозможно каждому поодиночке: это задачи вселенского масштаба и решаются они только при всеобщем участии.
Эффективная социальность, умение договариваться и находить решения в формате «win-win» - самая насущная потребность и самая потребная необходимость человечества. Давайте тогда уже признаем и то, что знание единых принципов работы мозга, знание о том, что никакой уникальной Личности у нас нет – наш огромный козырь в решении общих же нам с вами проблем.
Вместо того, чтобы продолжать упорствовать в том, что «я- личность, индивидуальность, исключительность и неповторимость, меня никто никогда не сможет понять, я слишком сложен для повседневного употребления, а также «слишком исключителен и потрясающ», давайте возьмёмся за всеобще полезное дело – изучим эти универсальные, всем нам присущие и у всех безотказно работающие механизмы мышления и применим эти знания в жизни.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.