В прошлую пятницу я рассказал вам об интересных подробностях рождения богини любви, а вот еще одна занимательная история.
Афродита, а после смены имени, Венера выла очень популярной богиней. И это не удивительно. Любовь и красота во все времена популярны в народе. Но не только в этом дело. Однажды римляне выяснили, что предками Ромула и Рема был Эней, сын Афродиты от неудачного романа с троянцем Анхеем.
Ну хотя что значит «неудачного»? Это Гомер пел, что Афродита раскаивалась и даже сына назвала Энеем, что можно перевести как «ужасный». Но там ведь и второй ребенок от Анхея родился. Видимо это была точка зрения Гомера.
Так что у Афродиты с троянцами были обширные связи. Там не только Парис, отдавший ей яблоко, но и совсем близкая родня. В войне она и Аполлон участвовали на стороне Трои.
Спасти город не удалось, но Афродита помогла Энею не погибнуть. Бежав из горящей Трои, после долгих скитаний Эней вместе с товарищами прибыл в Италию. Об этом много чего написано. Во времена Империи Рим особенно увлекался идеологией величия нации. Официальная версия тех времен озвучена в «Энеиде» Вергилия. Величие Рима предначертано богами. Но я сейчас не об этом.
Так что коренные жители Рима, патриции, считали себя потомками товарищей Энея. А Гай наш великий Юлий Цезарь, а за ним и Октавиан Август, считали себя потомками самого Энея, а Венеру/Афродиту – своей прямой родственницей. Так Венера оказалась прародительницей всего римского народа, а храм Венеры и Ромы (олицетворение города Рима) был больше храма Юпитера/Зевса.
Интересно, что с наступлением христианства времена Венеры ушли, но привычка осталась. Место Венеры заняла дева Мария. Она в Италии, пожалуй, популярнее самого Христа.
Так что нет ничего удивительного в том, что у нас так много разнообразных Венер в виде статуй, мозаик и даже некоторого количества римских фресок. Наверняка была и станковая живопись, но через тёмные века до нас ничего не дошло.
Венера вернулась в 15 веке. 1482 год, «Весна» Боттичелли. Заказчики, братья Медичи имели и деньги, и вкус. Даже предположить боюсь насколько смело это выглядело на фоне привычных церковных тем. На следующий год появляется «Венера и Марс», а еще через пару лет «Рождение Венеры», где она впервые с античных времен предстает обнаженной. Скорее всего было и более «народное» искусство на эту тему, но в сети я ничего накопать не смог.
А вот и то самое "Рождение Венеры" (тоже в Уффици). Но вы ж понимаете, что это уже не рождение, а прибытие к берегам Кипра, да? :) В прошлую пятницу я рассказал, как она родилась из пены. А в раковине она отправилась к берегу. Вот и Зефир в обнимку с Флорой ее подгоняет.
Интересно как развитие искусства приводит к постепенному раздеванию модели. Я уже писал как появилась первая картина ню у Веласкеса, с какими рисками пришлось столкнуться Гойе раздевая «Маху». И вот нашлись первые смелые заказчики и отважный художник в ренессансной Италии. Похожая история, видимо, происходила и в греческие времена. Афродита, вообще говоря, не всегда щеголяла голышом. У нее ж даже волшебный пояс был, которым она свой хитон подвязывала. Вот собрал несколько образцов Афродиты/Венеры одетой:
Просто ведь без платья интереснее, да? Ну нам мальчикам, по крайней мере :)
Подписывайтесь на АРТ-пятницу! Каждую неделю новая история.