Найти тему
Алеся Лонская

Я против тотальной волны похудения

Фрагонар, Ренуар, Рубенс, Брюллов – все эти художники писали полных женщин, и они были прекрасны. А кого писать и описывать теперь? Одинаковых инстаграмовских худышек?

Недавно я ехала на велосипеде, и мимо меня медлительной походкой шла женщина. Ну, как женщина – ее бы современные «детища Инстаграма» назвали «мешочком на ножках». Тонкие ножки держали грузное туловище, похожее на квадрат, плечи сутулились. Женщина надела тонкую кофту, и видно было, как под мышками собираются складки кожи. Все это венчала шея, переходящая в голову с короткой стрижкой. Я приостановилась и… залюбовалась. В первую очередь, я увидела в ней красивую женщину. Была у меня, например, учительница с похожим телосложением – мягкий такой человек. Была она похожа, пожалуй, на поросенка. У таких женщин обычно еще смешные маленькие носики. А еще они добродушные. Не знаю уж, почему, но чем некрасивее по «стандартам» красоты женщина – тем она добродушнее и более «настоящая», что ли. И тем интереснее описывать ее внешность писателю.

А вот как описать внешность инстаграмовой девушки в купальнике? Там и описывать-то нечего, разве что, можно вспомнить старую песню «Виагры» «Нет ничего хуже»: «Ты загримирован и размножен, все тебя теперь любить обязаны, только я все время забываю, как тебя зовут. И никаких в тебе больше опознавательных знаков». Песня создавалась для критики «фабрик звезд», но ее мораль сегодня как нельзя актуальна для Инстаграма и других социальных сетей, куда переместились нынешние «фабрики звезд».

И вот моя подруга уже который раз выставляет свои фотографии «до и после», где она похудела, действительно, очень заметно. А я с грустью смотрю на фотографию «до» и думаю: но чего же в ней было плохого? Нормальное женское тело. Нормальный женский жир, который типичен для здорового человека, а вот обтягивающая футболка его, разумеется, выделяет. Но тут уж дело в футболке. Неужели нужно соответствовать обтягивающим футболкам и джинсам-дудочкам на бедрах, когда есть отличные, на любой вкус, женственные платья с завышенной талией?

Хорошо, когда человек хочет похудеть для здоровья. Или просто для себя. В таком случае он делает это тихо и не слишком фанатично, и, по крайней мере, видит пределы. Но сегодня принято худеть для того, чтобы собрать лайки. Чтобы присоединиться к чему-то общему, какой-то волне, которая захватила и тебя. И ты не замечаешь, как волна эта превращается в болезнь – в орторексию. Термин этот означает расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Закончиться это может в кабинете психиатра.

А попробуй не угоди в эту волну похудения. Ведь в каждом паблике во вконтакте сейчас насмешки над толстыми, худеющими или «жрущими по ночам». В каждой второй сториз в инстаграме девушка в купальнике или девушка в супермаркете, изучающая состав продуктов и критикующая очередную безобидную пищевую добавку. И кто же считается «толстым»? Нормального (с точки зрения физиологии) телосложения девушки!

Пьер Огюст Ренуар "Сидящая купальщица"
Пьер Огюст Ренуар "Сидящая купальщица"

Я очень люблю картины художников, где нарисованы полные девушки. Рубенс, Ренуар, Брюллов. Их тела не являются некрасивыми. Напротив, в них видна полнота жизни, здоровье, нега. Хотя у кого-то из современных людей, возможно, они и вызывают отвращение. Может быть это дело вкуса, но нельзя же соответствовать вкусу немого большинства, ничем не выделяясь – тогда ты будешь безликой копией «стандартного человека».

В русском языке слово «худой» в старом значении обозначало «плохой», а «раздобреть» - пополнеть. Многие помнят своих бабушек, румяных и полных, и у многих доброта и сангвинический темперамент ассоциируется с некоторой полнотой тела. Моя бабушка приговаривала «Пока толстый сохнет – худой сдохнет».

Юноши старались выбирать себе в невесты девушек плотно сбитого телосложения, потому что слишком худая женщина могла оказаться слишком слабой для того, чтобы выносить и выкормить потомство. Думаю, что в этом есть резон и сейчас. Я вижу, как многие мужчины влюблены вовсе не в модельного вида «скелетен», а в девушек, которые могут их накормить мясом и пирожками, и сами, разумеется, не брезгуют этими блюдами. И грустно видеть, как здоровые сангвинические хохотушки превращаются потом в анорексичек с тусклыми глазами, поймавшись на «чистки от токсинов». Неудивительно, что это может приводить и к разводу, ведь и у мужа тарелка пустеет, а его рацион заодно подвергается критике. Ведь нередко худеющий человек становится токсичным для окружающих.

Я много вижу в инстаграме фанатично худеющих, сидящих на диете женщин, и что я могу сказать: их фото «до» выглядят куда более здоровыми. Да, на них под одеждой виден так ненавистный им «жирок» (хотя мне он не кажется противным – все дело в отношении). Но цвет лица румяный, и кожа выглядит куда лучше, чем на фото «после», где глаза тусклые, а кожа серая.

Карл Брюллов Итальянский полдень
Карл Брюллов Итальянский полдень

Наше тело знает, каким ему быть. Если оно запасает некоторое количество жира – значит, ему так нужно для здоровья и адекватного функционирования. Известно, что от рождения (это заложено генетически) есть люди астенического телосложения, нормостенического и гиперстенического телосложения. У первых преобладает костная масса – они высокие и кажутся «костлявыми», а что бы они ни ели, кажется, что они никогда не потолстеют. У вторых, нормостеников, преобладает мышечная масса, их телосложение выглядит нормальным, но они могут в течение жизни набрать некоторое количество жировых отложений и комплексовать по этому поводу. У третьих, гиперстеников, от природы преобладает жировая масса. Это люди с широкими и тяжелыми костями, полным лицом и большой массой тела, которую достаточно трудно сбросить.

Хильда. Художник Дуэйн Брайерс. Про эту героиню есть целая серия картинок
Хильда. Художник Дуэйн Брайерс. Про эту героиню есть целая серия картинок

Как я уже сказала, эти параметры определяются генетически. Например, маловероятно, что здоровый нормостеник достигнет той массы тела, что здоровый гиперстеник, что уж говорить об астенической девушке, которая даже после родов выглядит так, как будто и не рожала. И конечно, сколько бы ни пытался сбросить вес гиперстеник, если он хочет быть здоровым, то вряд ли станет похож на астеника, а если станет, то – пиши пропало, телу это даром не пройдет.

И часто пары формируются по принципу похожести. Можно наблюдать «толстых» папу, маму и сына. Но это не потому, что они «много жрут» (и часто подвергаются по этому поводу стигматизации и оскорблениям окружающих), а потому, что папа и мама выбрали друг друга по похожему, гиперстеническому телосложению, а детки родились уже с предрасположенностью к большой массе тела. Разумеется, гиперстеникам нужно внимательнее относиться к своей диете из-за склонности к быстрому набору веса. Но поддерживать «здоровую» массу тела – ту, при которой будет ниже риск диабета, заболеваний спины и сердечно-сосудистых – это совсем не то же самое, что постоянно худеть и соответствовать стандартам массовой красоты. Ведь тело гиперстеника уже широкое, и вряд ли его пропорции можно радикально изменить диетой и изнуряющей физкультурой, скорее, фанатизм в этом деле может нанести вред и заставить органы и тело испытывать голодание и стресс.

Страдают от такой пропаганды не только подростки и нормального телосложения девушки. Есть немалое количество людей, которые в силу объективных причин никогда не смогут похудеть до заявленных «стандартов» (заметим: которые сильно отличаются от медицинских рекомендаций!). И это не вопрос «лени», как многие думают. Есть люди, которые в силу плохого здоровья не могут позволить себе даже минимальный спорт – кроме, разве что, разминки и ЛФК. Они теряют настолько много энергии на борьбу с основным заболеванием, что на силовые тренировки и сброс «жира» ее терять нельзя. Именно эти люди страдают от навязанных стереотипов красоты, потому что никогда не смогут им соответствовать.

И, конечно, есть те, кто себя любит таким, какой он есть, и не хочет худеть и – имеет право, но подвергается обидным замечаниям и дискриминации по весу. Это называется «фэтшейминг». Вот почему я против пропаганды массового похудения и столь избыточного внимания к этому явлению в соцсетях.

Фэтшеймингу подвергаются и женщины после родов. «Кейт была стройнее: ставшая мамой Меган Маркл не смогла скрыть несовершенства фигуры» - свежий и типичный заголовок на эту тему, который заставляет молодых мам стыдиться нормальных изменений тела после родов. В итоге родившие женщины начинают стоять в планке уже через месяц после родов, а ведь у многих развивается диастаз – расхождение прямых мышц живота. При этой проблеме стоять в планке и качать пресс категорически нельзя – может вылезти грыжа, а мышцы разойдутся еще сильнее, то есть, живот «надуется», а не похудеет, как рассчитывала женщина. Но об этом «нюансе» нигде не говорится», зато везде тонна информации на тему, как и когда начать приводить себя в «порядок».

Будто бы с тобой что-то не в порядке.

Итак, если вы решили похудеть – сто раз подумайте, для чего вам это нужно и где будет предел вашего желания. А так же – насколько целесообразно отчитываться о результатах в социальных сетях. Не лучше ли оставить это вашим личным делом?

Пауль Рубенс "Три грации"
Пауль Рубенс "Три грации"