Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Адвокаты жалуются на проблемы с получением гонораров

Оспаривание соглашений об оказании юридической помощи по причине кажущейся несоразмерности адвокатских гонораров становится серьезной проблемой для участников рынка, теряющих все больше доходов. Ситуацию могут исправить закон, легализующий «гонорары успеха», и реформа рынка оказания юридических услуг. Но закон завис в Госдуме после первого чтения. Между тем число уголовных дел против адвокатов за получение гонораров растет, они все чаще отказываются от сложных дел с участием госкомпаний, опасаясь последствий.

В первый день работы IX Петербургского международного юридического форума Федеральная палата адвокатов (ФПА) провела конференцию «Судьба гонорара». Модератором выступил президент ФПА Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что тема интересна не только адвокатам, но и другим юристам без соответствующего статуса, а также аудиторам, поскольку проблемы становятся «пикантными» и даже опасными и для них в том числе. «Российская адвокатура становится все более интересной правоохранительным органам»,— пояснил Юрий Пилипенко, призвав не стесняться говорить об уголовных преследованиях адвокатов за полученные от клиентов гонорары.

Участники конференции и не стеснялись. Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант заявил, что посягательства на гонорары адвокатов стали повсеместной «противоправной практикой» следственных органов и подтверждаются судами.

По его словам, в зоне риска оказались гонорары за любую оказанную адвокатом юридическую помощь, причем оспаривается уже не только непосредственно размер платежа, но и сама необходимость обращения.

Третьи лица, не являющиеся стороной договора между адвокатом и доверителем, зачастую голословно утверждают, что помощь не оказывалась вовсе, хотя это не так, пояснил юрист. Кроме того, добавил он, игнорируются факт творческой работы адвоката, свобода договора. В итоге со стороны судов труд адвокатов оценивается как «много или мало», без учета сложности дела, затраченного времени и других обстоятельств. «В токсичной неправовой среде установленные региональными адвокатскими палатами ставки становятся опасными, так как зачастую толкуются как предельные и используются как доказательства в обвинениях против адвокатов»,— рассказал адвокат.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»