Найти тему
Советский воин.

Как сложилась судьба самого преданного соратника Сталина.

Он родился 10 ноября 1893 года в многодетной семье сапожника из-под Киева. Бедность заставила его бросить учёбу, и, освоив ремесло отца он с четырнадцати лет начал работать на обувных фабриках и в сапожных мастерских. Под влиянием старшего брата Михаила, вступившего в партию большевиков ещё в 1905 году, он 18 -й летний тоже примкнул к ним. Октябрьскую революцию он встретил уже в качестве руководителя одного из провинциальных комитетов большевиков. Сталин выделял его из числа местных руководителей. Это видно по поступку Сталина. Как только а апреле 1922 года Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК партии, он тут же вызвал его из Средней Азии, где тот находился на партийной работе, и поставил его во главе ведущего отдела ЦК. Через этот отдел шли все основные назначения на ответственные посты в РСФСР и СССР. Какое доверие! После смерти Ленина ( развернулась острая внутрипартийная борьба ) Сталину нужна была поддержка Украины и по рекомендации Сталина его избрали в 1925 году лидером украинских коммунистов. Как партийный руководитель Советской Украины, он являлся фактически и главой коммунистов Западной Украины.

В 1928 году Сталин возвращает его в Москву из-за многочисленных жалоб коммунистов Советской Украины. На первых порах Сталин сопротивлялся, обвинял жалобщиков в антисемитизме. Сталин выдвигает его ещё выше - его выбрали секретарём ЦК, а в начале 1930 года он возглавил областной, затем городской московский комитет партии. Это Лазарь Моисеевич Каганович.

Начало 30 - х годов было временем наибольшей власти Кагановича. В годы коллективизации в те районы страны Советов, где возникали проблемы с населением (крестьянством), Сталин направлял именно Кагановича, наделяя его чрезвычайными полномочиями. И всюду, куда бы он не приезжал означало тотальное насилие по отношению к крестьянству, депортацию тысяч семей тех, кто сопротивлялся принудительной коллективизации. Нужно ли было стране иностранное промышленное оборудование, купленное на деньги от хлеба крестьян (потом они умирали с голоду) - это другой вопрос. Каганович был жесток не только по отношению к крестьянству, но и к рабочим. Видимо, в те годы у Сталина не было другого пути - поднять страну, не прибегая к радикальным мерам.

Влияние Кагановича уменьшилось к концу 30 - х годов и продолжало слабеть в течение Великой Отечественной войны. В 1946 году его имя стояло лишь на девятом месте в партийно-государственной иерархии. После смерти Сталина в Москве говорили, что смерть вождя спасла Кагановича. Может быть! После смерти Сталина Каганович в качестве одного из заместителей Председателя Совета Министров СССР возглавил несколько важных министерств.

В 1957 году потерпела поражение антихрущёвская группировка в партии и Каганович вместе с остальными её участниками был выведен из состава Политбюро и ЦК. В октябре 1961 года на ХХII съезде КПСС был поднять вопрос о преступлениях Кагановича. Там на верху считали, что у Кагановича не меньше преступлений, чем у тех, кого повесили в 1946 году в Нюрнберге по приговору Международного трибунала. То, что он не "перекрасился в цвета" новой власти говорить о многом:о порядочности и мужестве человека. Этого нельзя отрицать. Вспомнили ему всё. Конечно, Сталина уже нет.

Вскоре после съезда партии Кагановича сняли с поста ( последнее место работы " сталинского наркома " ) директора крупнейшего в стране Советов горно-обогатительного комбината и исключили из партии. Когда Хрущёва выгнали из Кремля, Каганович ходатайствовал о своём восстановлении в партии, однако получил отказ. Кагановичу была назначена обычная гражданская пенсия в 120 рублей. Он поселился в Москве и зажил жизнью рядового беспартийного пенсионера. Дочь Кагановича обратилась в ЦК с просьбой "облегчить" участь отца. Правильно сделала! Правильно воспитана! Ей позвонили из аппарата ЦК и сообщили, что её отцу разрешено отныне лечение в Кремлёвской больнице и возвращён "кремлёвский паёк", а также увеличена пенсия.