Найти в Дзене
На колёсах 00

Что не так с маршрутками

Когда-то я жил в Москве и, несмотря на то, что некоторые жалуются, проблем с общественными транспортом там нет. Продуманны пересадочные узлы, всё ходит по расписанию (хотя бы по приблизительному). Можно гулять до поздней ночи и всё равно уехать (большинство маршрутов работает до 23:30, метро до часу ночи), да и чисто ночные маршруты есть.

В регионах всё вообще по-другому. Не берусь говорить за всю Россию, но там, где живу я и где мне приходилось ездить на общественном транспорте, всё ужасно. То есть даже не ужасно, там просто хаос. Расписания нет, а если есть, его никто не соблюдает. После восьми вечера уехать на общественном транспорте - большая проблема, потому что он тупо не ходит. Может быть даже так: на табличке в расписании рейс есть, а по факту никто не приезжает. Это все знают. Это как бы нормальная практика. Либо пешком, либо такси.

Дальше. Нормальных автобусов нет. Либо ПАЗики, либо маршрутки. Всё отдано на откуп частникам. Из городского транспорта только трамваи и троллейбусы, но их мало и ходят они, естественно, нечасто и не во всех местах.

Основной вид транспорта - это всё-таки маршрутки. Газельки, Форды, Фольксвагены, Мерседесы, Ситроены и другие. Больше всего конечно Газелей. Некоторым по 10 лет и больше. Подножки ржавые, двери ржавые, на приборной панели целая россыпь горящих лампочек от Check Engine до ABS и уровня масла. Сиденья истерты до дыр или пошли по швам. Единственный раз в жизни я ехал на маршрутке в деревню и, честное слово, я видел асфальт, потому что пол (днище) проржавел насквозь.

К тому же каждая поездка на маршрутке - это участие в гонке. По понятию многих водителей ты - не пассажир, ты - груз. Колбасит и кидает по салону мама не горюй. Берут стоя, а стоя ехать невозможно. А ведь и дети вынуждены ездить на таких маршрутках. И мамы с совсем малышами.

Ещё давно, я ездил на маршрутке на учёбу в час-пик. Я мужчина и то сложно удержаться на ногах, если едешь стоя. Некоторые девушки при перестроениях и торможениях падали, ударялись о поручни.

И раз уж мы заговорили про езду стоя, то проходы в маршрутках настолько узкие, что разойтись, никого не задев, невозможно. С детской коляской зайти в маршрутку невозможно. Я уже не говорю про инвалидов. С мокрым зонтиком тоже неудобно, потому что если не сам будешь мокрый, то твой сосед промокнет. Перевезти большую сумку тоже нереально - перекроешь проход.

Отношение властей к этому вопросу наплевательское. Никого не волнует безопасность в таких пепелацах, зато тщательно следят за тем, в детских ли креслах родители перевозят своих детей в своих машинах.

Ну и возвращаясь к мамам с детьми. Как передвигаться если нет своей машины? Пешком, на маршрутке без коляски? Или может быть на такси?

Такси, кстати, тоже не без изъяна. В такси обычно максимум одно детское кресло. А если детей двое, то как ехать? Но о такси я ещё напишу отдельно. Там у меня вызывает непонимание, почему за машину с детским креслом надо доплачивать?

К чему сыр-бор? А к тому, что, по-моему, надо возвращаться к системе с автобусами. Пусть они ходят чуть реже, но зато по расписанию, они не будут лихачить и гонять, как маршрутки, в них можно будет ездить с колясками, с мокрыми зонтиками, можно что-то перевезти, можно разойтись и сидеть просторней, там есть место для инвалидов-колясочников.

Что скажете? Только у меня в городе проблемы с маршрутками или у всех?

Ещё почитать:

Что не так с пешеходами на дорогах

Что не так с законном о детских креслах

Если был бы я гаишник... я бы первым делом навел порядок во дворах. И вот мой план