Налоговые органы стали чрезвычайно продвинутыми в digital сфере, используют новые информационные технологии и находятся на острие технологическое прогресса. Однако, периодически машины дают сбой и начисляют фейковые недоимки ошарашенным налогоплательщикам. Причем угнетает то обстоятельство, что ошибки почему всегда трактуются в пользу бюджета. То есть не было ни одного сбоя боевого робота, когда бы у плательщиков возникала миллиардная переплата. Машину можно понять, она скоро заменит человека и в области юриспруденции, и в области медицины, да и налоговикам придётся потесниться.
Что делать, если бездушный робот заблокировал ваш счет и компания осталась без спасительной финансовой подпитки. В налоговой что-то вяло говорят про направление электронных сообщений в банк, в банке также вяло отмахиваются от клиентов, сообщая что это сообщение не дошло до банковского компьютера, а налогоплательщик как бедный родственник мечется между этими уважаемыми учреждениями.
В таком случае в дело вступает великая русская «БУМАЖКА». То есть вы в реальном мире идёте в банк и требуете выдать вам решение об отмене блокировки. Это аркада посложнее любой компьютерной стрелялки и потребует от вас терпения и наличия нескольких жизней на прохождение каждого уровня, так как в придачу к решению нужно получить сопроводительное письмо от налоговиков в банк с печатями и подписями реальных персонажей. Кроме того, банк может отпираться и не принимать бумажный документ, что усложняет этот квест (типа нет доверенности у представителя или рубашка у него не корпоративного покроя, а может заподозрить вас в поделке письма из налоговой и в участии в международной организации экологических экстремистов бобров-краснокнижников). Чтобы пройти этот уровень, нужно заказным письмом со ссылкой на Положение ЦБ от 06.11.2014 № 440-П, письмо ФНС от 29.05.2017 № ГД-4-8/10100@ отправить в банк решение и сопроводительное письмо налоговой. Важно это сделать быстро в начале операционного дня до 14.00. В регламенте любого банка прописана его обязанность разблокировать счет незамедлительно после поступления документа из налоговой. На практике банки затягивают сроки освобождения денег из заложников. В таком случае уместно отправить телеграмму с требованием исполнить решение ИФНС и предложением возместить убытки.
Бывает ситуация, когда счет заблокировали и зловещее гробовое молчание разносится над захоронением усопших денежных средств. То есть ни банк, ни налоговая, клиента в курс ни о чем, не ставят, а деньги просто висят. Хотя банк располагает полной информацией об основаниях блокировки счета. Так как, чтобы приостановить операции по счету, банку необходимо получить решение от налоговиков (п. 4 ст. 76 НК). Стучаться надо прежде всего в бронированные двери банка и получать информацию оттуда.
Если же у вас с банком сложились тёплые партнёрские отношения и кредитная организация решила по-братски предупредить о предстоящей блокировке денег до принятия в работу решения налоговой, то спешить с выводом денег не советую. У всех на памяти возбуждение уголовных дел по ст. 199.2 УК РФ за сокрытие имущества.