Медведев определил оператора цифровой маркировки товаров. Отныне маркировкой в России будет заниматься Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий Алишеру Усманову.
В этой статье мы разберемся, для чего нужна маркировка товаров, какие товары маркируются в России уже сейчас, а также выясним, сколько на новом проекте заработает ЦРПТ, и как всё это повлияет на рост цен в России.
Итак, для начала выясним, кто такой Усманов (а вдруг Вы о нем еще ничего не слышали). Гений, миллиардер, плэйбой, филантроп… А если без шуток, то Усманов – российский миллиардер с состоянием в 12,5 миллиарда долларов, входящий в топ-10 богатейших людей РФ, а также он один из самых богатых жителей Великобритании. Благодаря Медведеву Усманову достался еще один источник дохода с помощью государства.
Для чего вообще нужна маркировка товаров?
Главная задача маркировки - избавить рынок от поддельных товаров, сделав его прозрачным и тем самым гарантировать высокое качество продукции. Для этого используются уникальные идентификационные цифровые коды, предоставляющие доступ к полному перечню информации о конкретном продукте и его передвижении.
Сейчас в России в качестве эксперимента «маркируются» следующие группы товаров:
· Изделия из меха;
· Лекарственные средства;
· Алкогольная и табачная продукция.
В этом году в перечень «обязательно маркируемых товаров» добавятся обувь и различные предметы одежды, белье, туалетная вода, шины и покрышки, а также фотокамеры.
Уже в 2024 году производители будут маркировать все российские товары.
Сколько заработает ЦРПТ
- по 50 копеек (без учета НДС) с 1 ед. маркируемого товара.
Исходя из проекта соглашения государственно-частного партнерства за первые 7 лет центр выйдет на окупаемость с доходностью в 16% и получит прибыль порядка 1,5 миллиарда рублей. Инвестиции компании в проект за 15 лет оцениваются в сумму выше 200 миллиардов рублей.
Маркировка = «Платон»
Эти два проекта очень схожи. Однако в случае «Платона» платят исключительно автоперевозчики, а за маркировку – платит вся страна.
Денис Мантуров, глава Министерства промышленности и торговли, сообщил, что введение маркировки всех товаров не приведет к росту цен, так как маркировка, в первую очередь коснётся «добросовестных участников» рынка.
Нагрузка на бизнес
В настоящий момент, когда маркировка продукции проводится в качестве эксперимента, коды идентификации производители получают бесплатно.
Когда ЕСМ (единая система мониторинга) будет запущена, за генерацию, выдачу кодов, а возможно и за регистрацию в ЕСМ будет взиматься плата, размер которой утвердит Правительство.
Также следует отметить, что все производители будут обязаны приобрести спецоборудование для нанесения маркировочных кодов на изготовленную продукцию, а поставщики, в свою очередь, сканеры, чтобы эти коды считывать.
Штрафы
Кто их будет платить?
- Производители, поставщики и розничные продавцы.
За что?
- За внесение в информационную систему мониторинга недостоверной информации, а также за невнесение такой информации. В данный момент размер штрафов не определён.
В данный момент действую штрафы за производство немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке – от 5 тыс.руб. до 10 тыс.руб. для ИП и от 50 тыс.руб. до 100 тыс.руб. рублей – для юр. лиц. Кстати, всю продукцию без маркировки – конфискуют. (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ).
За продажу продукции без маркировки придется заплатить штраф - от 5 тыс.руб. до 10 тыс.руб. для ИП и от 50 тыс.руб. до 300 тыс.руб. - для юр. лиц. Также с конфискацией продукции.
Вывод
Пока рано говорить о том, как отразится введение обязательной маркировки товаров на наших с вами кошельках, но можно с уверенностью заявить, что нагрузка на бизнес, особенно на малый бизнес, возрастет в разы.