Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Первый резидент ТОСЭР «Павловск» в Воронежской области начал строительство мясоперерабатывающего завода

Торжественная церемония закладки камня на месте строительства мясоперерабатывающего завода первого резидента ТОСЭР «Павловск» в Воронежской области – ГК «Агроэко – состоялась 15 мая, сообщили в облправительстве.

По этому случаю регион посетил зампред правительства РФ Алексей Гордеев. В церемонии также приняли участие губернатор Александр Гусев, замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, зам председателя ВЭБ.РФ и гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Мощности будущей хладобойни – 600 голов в час убой и обвалка, максимальная производственная мощность – 3,8 млн голов в год. Здесь планируется наладить производство новых категорий охлажденных полуфабрикатов для запекания. Всего же будет выпускаться 200 наименований продукции. Что касается налогов, то якорный резидент ТОСЭР в будущем может приносить в бюджеты района и области порядка 140 млн рублей.

В данный момент полностью выполнены земельные работы, а с июня планируется приступить к полноценному строительству.

Зампред правительства Алексей Гордеев многозначительно отметил, что «уже понятно, что никуда не денется инвестор и все его партнеры, и объект мы доведем до конца».

«Для Павловского района это пример правильной диверсификации экономики, избавление в будущем от статуса «моногород». Предприятие будет иметь тысячу рабочих мест. И сама инвестиция – почти 13 млрд рублей – говорит за себя, насколько это будет мощный экономический стимул для развития района и области», – подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, губернатор Александр Гусев резюмировал, что объект очень важен для моногорода Павловск.

«Фактически, «Агроэко» становится ключевым резидентом территории опережающего развития Павловска. Я думаю, что это будет хороший пример, которому последуют другие инвесторы. И еще два важных момента мы решаем с компанией. Первое – перед нами стоит задача по замещению государственных инвестиций в инфраструктурные объекты, которые в последние годы достаточно много на территории области осуществлялись. Наша задача – заместить их коммерческими инвестициями, не только сохранив существующий объем общих инвестиций в экономику региона, но и наращивая их. Конечно, такие объекты в 12–13 млрд рублей для нас крайне значимые, и мы такие проекты будем поддерживать. Второй важный момент – задача интенсифицировать процессы, связанные с переработкой сельхозпродукции, фактически провести индустриализацию сельского хозяйства», – сказал глава региона.

С финансированием проекта резиденту поможет заемными средствами «Россельхозбанк». Кроме того, Фонд развития моногородов выделит на строительство инфраструктуры для предприятия 1 млрд рублей.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»