Что делать если хочется в средней полосе вырастить миндаль, плоды которого можно будет есть?
Миндаль обыкновенный как раз выращивается в качестве плодового. Он бывает двух видов – сладкий и горький. В ядрах последнего есть синильная кислота. Сортовой сладкий миндаль популярен среди цветоводов, а его плоды обладают приятным вкусом и даже целебными свойствами.
Миндаль степной, низкий и бобовник также пользуется популярностью в средней полосе, и плоды тоже можно употреблять в пищу. Правда, цветение его короче – всего 1-1,5 недели. Наиболее распространены сорта: Белый парус, Анюта, Мечта, Розовый туман.
Миндаль грузинский отличается хорошей морозостойкостью и цветками большого размера.
Сортовой миндаль размножается отводками, прививкой и порослью (а видовой можно ещё и семенами).
Вырастить миндаль из косточки несложно. Высадка производится сразу в открытый грунт осенью или после 4х месяцев стратификации в холодильнике весной. Глубина посадки около 10 см, показавшимся росточкам необходим своевременный полив, прополка и лёгкое рыхление. Когда сеянец достигнет полуметра в высоту, а толщина ствола будет не менее 1 см, нужно произвести обрезку и высадить на постоянное место. Как только приживается, можно прививать сортовые черенки. Для прививки подойдут любые виды, однако стоит отдать предпочтение морозостойким. Прививку делают, когда есть сокодвижение – весной или уже в августе.
Чтобы стимулировать рост поросли, нужно сильно обрезать кустарник. И отделять отпрыск не раньше второго года, когда корни нарастут достаточно для самостоятельной жизни.
Для размножения отводками нужно пригнуть гибкую ветвь, немного заглубить в землю и зафиксировать. Пересаживать не ранее, чем через год.
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Боярышник - сердечная ягода
Опасный и прекрасный багульник