"Люблю повеселиться, особенно пожрать", - какой российский турист не ловил себя на этой мысли. Согласно данным статистики больше половины туристов при выборе отеля обращают внимание на питание в отеле. А некоторые путешественники едут с конкретным представлением о кухне того или иного объекта размещения, предполагают, что в ассортименте гостиницы обязательно будет присутствовать мясо трех видов (как минимум), морепродукты, перепелки, свежевыжатый сок на завтрак и даже кукуруза в початках. Ну и, соответственно, если они чего-то из своего перечня не обнаруживают начинаются недовольства, некоторые доходят и до претензий.
Поговорим об особенностях питания в различных отелях Турции и некоторых др. странах :-).
Что входит в меню ресторана со «шведской линией»:
1. Одним из постоянных атрибутов «шведского стола» является суп (обычно один или два на выбор), хотя в отелях подороже могут быть и несколько вариантов на завтрак, обед и на ужин. Например, в Voyage Sorgun 5* (Сиде) в основном ресторане на постоянной основе работает повар Татьяна, которая готовит исключительно привычную советскому туристу кухню (окрошка, борщ, суп с фрикадельками, чебуреки, пельмени, драники, блины и др.).
2. Холодные и горячие закуски – это, как правило, различные салаты, зелень, овощи, приготовленные разным способом, морепродукты, колбасные и сырные нарезки, соусы и др. В Тунисе – много блюд из томатов и с томатным соусом, в Турции – из баклажанов, оливки, анчоусы, в отелях уровня делюкс – соленая красная рыба, мидии.
3. Горячие блюда – мясные и рыбные блюда (кебаб, шашлык, курица или рыба на гриле, котлеты, печенка), рис, картофель в разном виде.
На фото ниже : шведский стол по системе FB (полный пансион) в отеле Olimar II 3 Камбрилс (Коста Дорада).
4. Фрукты – сезонные, чаще всего яблоки, груши, бананы, летом – арбузы, дыни, клубника, черешня.
5. Сладости – бисквиты, суфле, варенье, пахлава, халва, лукум и др. Мороженое может подаваться как в основном ресторане, так и у бассейна, на пляже, все индивидуально.
6. Напитки – чай, кофе, сок, вода, вино, турецкая водка - раки и др. Коктейльная карта некоторых отелей насчитывает более 100 наименований. На завтрак в отелях высокой категории звездности можно заказать свежевыжатый сок на завтрак (как бесплатно, так и за доплату, например, в большинстве отелей сети Rixos, Gloria свежевыжатый апельсиновый сок бесплатно, а в отелях Limak - платно).
В Турции обязательно попробуйте айран, может подаваться не в основном ресторане, а при спа-центре или на пляже (например, в Maxx Royal Belek и Voyage Belek – в холодильнике на пляже, в Asteria Wow Kremlin – в баре у сауны и крытого бассейна).
7. В ряде отелей выделяют тематические и национальные дни кухонь мира: китайская, мексиканская, турецкая, тунисская и др. Есть и детские уголки с питанием в баночках, пакетированными соками, блюдами, приготовленными на пару и др. В некоторых отелях, например, в Xanadu присутствуют вегетарианские блюда, а в отелях сети Otium, Iberostar, в Mirage Park Resort в Кемере – столы на безглютеновой основе. Кроме того, во многих турецких отелях в последние годы появляются уголки с безглютеновой кухней (гречка, картофель, рис, отварная, тушеная, запечённая курица, мясо, рыба, овощи и др.).
8. Если есть необходимость готовить самостоятельно, в Турции можете выбрать номер с кухней (при размещении на виллах, коттеджах или бунгало Bellis deluxe 5*, в коттеджах базы отдыха «Скиф» в Николаевке (Крым), в ряде отелей или family room в Alara Park 5*, сети отелей Von (Сиде), Labranda Mares Hotel, ex. Grand Yazici Mares, cети Barut и др.)
Обилие и разнообразие еды зашкаливает, многие привозят из отпуска от 500 граммов и даже 5 кг! Отельеры Туниса и Турции грозятся, что будут штрафовать своих постояльцев за несъеденную еду.
Чтобы не переедать, профессионалы турбизнеса советуют брать небольшие тарелки, вместо трех кусочков – один. Не берите все сразу на 1 тарелку, делайте перерывы в процессе еды, общайтесь и тогда, наверняка, вы съедите меньше. Не получилось?! Не расстраивайтесь! Система «все включено» включает и бесплатные занятия спортом (например, в Sueno Side или Voyage Sorgun – запишитесь на велопрогулку по окрестностям, поиграйте в пляжный волейбол или большой теннис, в большинстве отелей есть условия для занятий спортом, сходите в фитнес-центр, поплавайте, побегайте за территорией отеля, поверьте, там тоже есть на что посмотреть и с пользой провести время).
Среди новинок в ресторанном питании в Турции - некоторые отели предлагают своим гостям обслуживание a la carte или стритфуд (например, передвижные точки питания Eat mobile и передвижные фургоны с едой food truck с широким выбором блюд в Doubletree by Hilton Resort Kemer 5*). В новом отеле Lujo Bodrum 5* или Maxx Royal Kemer 5* нет ресторанов, работающих по системе «все включено», а только - по меню и с обслуживанием официантами.
P.S. Ассортимент питания может меняться, уточняйте перед поездкой детали системы «все включено» в том отеле, в который вы едете.