Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Единственный в России музей-завод

На Урале находится единственный в нашей стране и один из немногих в мире завод-музей с полным производственным циклом. Он расположен в городе Нижний Тагил Свердловской области.

Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод в этом месте на реке Тагил был пущен Акинфием Демидовым 25 декабря 1725 года. Железо получали из руды с месторождения на горе Высокой. Нижнетагильский завод был центром горнозаводской империи Демидовых.

За прошедшее время завод неоднократно реконструировался и перестраивался. В советское время старый демидовский завод назвали в честь В.В. Куйбышева. Последний чугун в его доменном цехе получили 6 октября 1987 года, после чего предприятие закрылось. В 1989 году здесь создали музей-завод.

-2

Официально он называется Музеем-заводом истории развития техники черной металлургии (пр. Ленина, 1, тел. (3435) 41-64-01, 96-95-13).

Музей-завод включает 6 экспозиций: доменный и мартеновский цех, прокатное производство, энергетическое хозяйство, оборудование механической обработки металла, литейного дела и кричного производства, а также 3 выставки – подвижного состава, заводской и горной техники. Сохранились шлюзы, каналы и водоспуски XVIII века, цеха XIX века. А сами доменные печи здесь уже советского времени – 1920-30-х годов.

-3

На территорию завода можно попасть только в летнее время с экскурсией по предварительной записи. Если это не удалось, то можно посмотреть на бывшее предприятие со стороны, а также подойти к небольшой экспозиции на открытой площадке. Впрочем, некоторые пробираются на территорию нелегально, что не очень хорошо.

-4

Музей-завод является объектом истории и культуры федерального значения и нуждается в охране, чтобы сохранить это место для потомков. Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

10 самых запоминающихся "заброшек" Урала

Нижний Тагил: 9 интересных фактов

Руины знаменитого советского санатория