Патентная система так просто не отпускает своих налогоплательщиков. Как безопасно перейти с ПСН на УСН в 2019 году - читаем в письме Минфина № СД-4-3/6369@ от 05.04.2019 г.
Патентная система налогообложения или просто “патент” является специальным режимом налогообложения. Применять ПСН имеет право только ограниченное количество юр.лиц и ИП. Каждый субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать перечень видов деятельности, по которым может применяться патент.
Но как быть, если предприниматель решил в середине 2019 года перейти с ПСН на УСН, ЕНВД или ОСНО? Авторы письма утверждают, что в течение года это сделать никак не получится. Все дело в том, что в ст. 346 НК РФ содержится упоминание только о двух случаях досрочного прекращения использования патента:
- Снятие с учета в качестве индивидуального предпринимателя.
- Утрата права на применение ПСН.
Во всех остальных случаях, чтобы перейти с ПСН на УСН в 2019 году, придется дожидаться окончания календарного года и не продлевать патент на следующий.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 346 НК РФ права работать на ПСН можно лишиться, если:
- доходы по патентной деятельности превысили 60 млн. с начала года применения ПСН;
- численность работников превысила 15 человек;
- ИП не оплатил вовремя стоимость патента.
Также сообщаем, что ст. 346 НК РФ установлено правило перерасчета суммы патента. Если предприниматель решил перейти с ПСН в течение года, а стоимость патента оплачена полностью, то налоговая возвращает ту сумму, которая рассчитывается исходя из фактического периода времени осуществления деятельности в календарных днях.