Можно ли указывать сокращенное наименование в счет-фактуре, чтобы сэкономить себе время при заполнении бухгалтерских документов? Изучаем письмо Минфин России № 03-07-09/22679 от 02.04.19.
Наименование и адрес регистрации продавцов и покупателей являются обязательными реквизитами для счет-фактуры и УПД. Если эти поля заполнены неверно, то согласно ст. 169 НК РФ такой документ будет считаться недействительным. Следовательно, его нельзя принимать к учету, а тем более принимать входящий НДС или получать возмещение из бюджета.
Но насколько критично использовать в счет-фактуре сокращенное наименование? Авторы письма напоминают: реквизиты счет-фактуры, в том числе сокращенное наименование, считаются некорректными, только если по ним нельзя идентифицировать налогоплательщика. Например, в полях адреса продавец или покупатель будет указан адрес регистрации юр.лица, отличный от сведений в ЕГРЮЛ. Так часто бывает, когда путают почтовый и юридический адрес.
Вместе с тем специалисты ведомства считают, что сокращенное написание некоторых слов в строках 2а и 6а (адреса) не будут считаться ошибкой. То же самое касается и использования строчных и заглавных букв. Если по каким-то причинам в счет-фактуре или УПД в строках 2 и 6 использованы строчные буквы вместо заглавных, то это не является причиной признания документа некорректным.
Напоминаем, что счет-фактура и универсальный передаточный акт (УПД) являются единственными документами, на основании которых можно учитывать НДС. Правила оформления счет-фактуры подробно прописаны в ст. 169 НК РФ.