Найти в Дзене

Как найти свободное время, когда его совсем нет?

Заняты ли вы так же, как занята я? Или куда сильнее, чем я?

Не могу заглянуть по ту сторону Дзена, но раз вы читаете эти строчки, вопрос точно актуальный.

Работа. Дети. Муж/жена. Развитие себя, как личности. Друзья. Родители. Как все успевать? Кто придумал, что в сутках только 24 часа...!

Работа, которая занимает куда больше, чем восемь плюс один часов в день. Нагрузка растет, ответственность увеличивается. Увеличение зарплаты происходит экстенсивным методом, поэтому бывают вечерние засиживания в офисе, ранние приходы до восьми утра и даже выходы в субботу-воскресенье, чтобы разгрести отчетный аврал.

Родительская функция. Быть мамой одиннадцатилетней дочери по времени легче, чем быть мамой годовалого ребенка, а по качеству проживаемой жизни - куда сложнее. Вступление в подростковый возраст вашего чада предполагает огромную значимость всего, что делаете вы. Потому что в данный момент вы становитесь для него главным примером для подражания или отторжения. Либо вы будете жить дальше в одной связке, что называется, на одной волне, либо наоборот ваша жизненная модель будет отвергнута раз и навсегда. Разговоры, угрозы и наказания едва ли помогут. Поэтому нужно очень сильно уделять внимание своему ребенку, формируя базисные установки и помогая ему искать себя. Воспитывать, не воспитывая, в идеале на собственном примере. Помогать с учебой, заботиться о культурном развитии, обсуждать книги и устраивать досуг.

Быть женой, что значит принадлежать не только себе, но и ему. Держать в голове организационные моменты обо всех семейных делах, вести дом, формировать интересный досуг, пытаться делать питание максимально здоровым. А еще заниматься сексом, даже когда желание уснуть в разы превышает все остальные желания, включая основной инстинкт.

Личностное развитие: походы в театр, чтение книг и статей, просмотры фильмов, анализ внешних событий и собственных реакций. Изучение английского языка. Пребывание в гармонии с собой и с окружающим миром. Подпитка энергией, работа с собственным подсознанием, медитация и визуализация.

Оставаться всегда привлекательной женщиной: красивой, цветущей, жизнерадостной. Выглядеть на сто баллов, заниматься фитнесом и йогой, делать косметологические процедуры, следить за маникюром-педикюром, правильно питаться. Нести свет.

Быть другом своим друзьям. Отвечать на послания, созваниваться, сопереживать. Встречаться в ресторанах, устраивать совместные культурные вылазки, покупать подарки им и их детям. Накрывать столы и ездить в гости с ответными посещениями.

Помогать родителям. Каждый день посвящать их в события своей насыщенной жизни, закрывать вопросы с покупкой лекарств, ремонтом техники и прочими бытовыми мелочами, ездить в гости, просто проводить с ними время. Давать им ощущение, что они очень нужны.

На все про все у нас с вами только двадцать четыре часа в сутках. Явное несоответствие, но справляться надо. Иногда хочется пожаловаться, что я ничего не успеваю и списать невыполнение текущих задач на нехватку времени, но я тут же беру себя в руки и напоминаю себе, что есть люди, которые используют время гораздо более продуктивно, чем я, и что оправдание ищет только тот, у кого нет желания, а у кого желание есть, ищет возможности. Так что вперед и с песней!

-2

Вот они - практические советы: как же найти свободное время, когда его нет?

· Рано вставать. От этого никуда не деться. Причем утро должно быть очень эффективным, таким, что как бы дальше не складывался ваш день, выполненные утренние задачи, уже принесли удовлетворение. Если вы не хотите вылезать из постели и все время нажимаете кнопку отклонить на будильнике, это говорит только о том, что у вас нет мотивации. Вспомните, как легко вы просыпаетесь, когда надо лететь в путешествие! Лично я с утра медитирую, пишу, делаю физические упражнения, повторяю новые английские слова или провожу урок английского языка со своим преподавателем, вернее он со мной, и только после этого завтракаю и собираюсь на работу. Ваш список утренних дел может выглядеть абсолютно иначе. Вы лучше меня знаете, на что лично вам не хватает времени. Думаете, как только звонит будильник, я бабочкой выпархиваю из постели? Нет, конечно. Физически раннее пробуждение дается непросто, но я ни разу не пожалела, ведь это время принадлежит только мне, и это мой самый главный стимул. Зато уже в 7.30, когда мои утренние свершения закончены, я чувствую такой подъем сил и энергию, такое самоудовлетворение от проделанного, что домашние только диву даются. Минута под холодным душем сразу после пробуждения и стакан воды натощак пробуждают организм и делают меня способной на свершения.

· Выполнять физические упражнения дома. Сейчас огромное количество различных приложений для телефона, как платных так и бесплатных, видео-уроков в интернете. Раньше я посещала фитнес-клуб, при этом на час чистых занятий приходилось два на дорогу и сауны, боры. Три часа – значительное время, поэтому выбираться удавалось максимум два раза в неделю, а чаще только один. Сейчас я занимаюсь каждый день по 45 минут дома, используя приложение для прокачки пресса и йоги. Кайфую, что называется, не отходя от места. Кому интересно, я остановила свой выбор на программах «Пресс за 30 дней» и «Asana Rebel».

· Максимально сократить пустое время в дороге и/или использовать его более эффективно. Я давно перестала ездить на машине на работу. Стоять в пробках и смотреть, как утекают драгоценные минуты впустую, стало для меня невыносимым. Вместо этого я выбрала ходьбу пешком и общественный транспорт. Во-первых, прогулка сама по себе полезна, во-вторых, позволяет потратить время с пользой: сделать звонок маме, спланировать дела на день, сконцентрироваться на своих желаниях или задачах. Еще можно слушать познавательные подкасты и английскую речь, а в метро, конечно, читать. У меня на дорогу от дома до работы тратится 40 минут, туда - обратно, соответственно, час двадцать. Один час двадцать минут плюс к моему личному времени, по-моему, очень весомо. Очень удобное приложение для чтения ЛитРес – книги стоят дешевле, а читаются в режиме оффлайн.

· Делать несколько дел одновременно. Совмещать, что называется, полезное с еще более полезным. Комбинаций может быть бесконечное множество, в зависимости от интересов и образа жизни. Например, когда я глажу, то включаю передачи Познера или Дудя, а во время мыться посуды на нашей кухне вещают спикеры с Tedtalks. Время утренних сборов (накраситься, причесаться и т.д.) тоже идет в ход. А в процессе педикюра вообще можно книгу написать. Ресурсов масса, главное понять, что вас по-настоящему привлекает и внедрить свои интересы в каждодневную жизнь. Youtube всем нам в помощь. Тут хоть самый дорогой коуч Тони Роббинс, хоть разговоры о рыбалке – все для вас.

· Находить время для личной пользы на работе. Конечно, работа у всех разная и то, о чем я пишу, явно не подходит для водителей автобусов. Мои советы больше касаются офисных работников, а наc с вами, как ни крути, большинство. Все мы сидим за компьютерами и время от времени отвлекаемся на всякую лабуду, идем по ссылкам за громкими новостями, зависаем в интернет-магазинах, чтобы чуть переключиться с дел рабочих. И драгоценное время тратится впустую. На такой случай я предлагаю сделать вордовский файл, куда заранее будет сохраняться любая интересующая вас информация и всякий раз, когда вы захотите сделать перерыв, открывайте его и читайте столько, сколько можете себе позволить. Прочитанное удаляйте или сохраняйте в другие файлы, если данная информация понадобится в дальнейшем. Таким образом, у вас всегда под рукой будет познавательное чтение, обратиться к которому вы сможете в каждую свободную минуту, вместо того, чтобы бесцельно серфить по просторам интернета. Проверяя личную почту во время утреннего кофе, всю интересную информацию из подписок я сохраняю как раз в этот файл. Плюс сюда же попадают статьи из моих постоянных источников информации: Спорт-Экспресс, Крамола, Жить интересно и т.д.

· Использовать правило двух минут. Правило очень простое и эффективное – если для выполнения какого-то дела требуется не более двух минут, покончите с ним прямо сейчас, не откладывая. Тогда над вами не будет довлеть гора мелких дел, и вы будете более эффективны. Прекрасно работает в отношении разного рода активностей и значительно экономит время. Например, передвигаясь по дому, я всегда что-то прихватываю, что лежит не на месте, не доводя до тотального беспорядка. Мелкие дела на работе также выполняю моментально, не откладывая, дабы не пополнять свой Must do – список.

· Заходить в социальные сети в заранее определенное время. Не мне вам говорить, как зависание в социальных сетях поглощает время. Заходим лишь на минуту, чтобы посмотреть одним глазком, что там у кого происходит, полчаса как не бывало. И все же я не считаю соцсети абсолютным злом. Информация, коммуникация, общение – разве можно назвать их пустой тратой времени? Вопрос лишь в извлекаемой пользе. Предлагаю воспользоваться моими правилами или разработать свои собственные, более эффективные персонально для вас.

- Первое обращение к нашим любимым приложениям возможно только после того, как все задуманное на утро (то ради чего мы просыпаемся раньше, чем остальные) будет осуществлено.

- Пролистывание лент совмещаем с другого рода активностями, во время которых руки свободны, а голова не занята. Перерыв на кофе, зависание в растяжке, походы в туалет (извините, там мы тоже проводим время).

- Не стоит реагировать на каждое уведомление, приходящее на телефон. Очень отвлекает, уводит мысли, требуя впоследствии новых усилий для погружения. Сделайте их беззвучными, а проверяйте только во время запланированных пауз. Это позволит не становиться рабами телефонов.

· Вставать раньше обычного, хотя бы в один из выходных дней. Как я уже говорила, я сама очень люблю поспать. И выходные дни выглядели особенно привлекательными именно благодаря возможности выспаться, как следует. Но выполнить список запланированных мероприятий в уикенд удавалось довольно редко: либо ты отдыхаешь, и тогда остаются несделанными дела, либо разгребаешь эту кучу, накопившуюся за неделю, и не отдыхаешь. И снова начинаешь ждать следующих выходных. Замкнутый круг. Почему же таки происходит? Я начала сравнивать, как построены мои рабочий и выходной дни, и ужаснулась. В будние я встаю в 5 утра, а в выходные не раньше 11. То есть отнимаю у себя 6 часов своего собственного времени! Естественно, что ничего не успеваю! Я, конечно, не призываю вас подниматься ни свет, ни заря в свои законные дни отдыха. Значение сна не оспаривается. Но все же очень рекомендую вставать в субботу-воскресенье часов в 8-9, сначала в один из дней, а когда организм привыкнет – в оба. И вы сами почувствуете разницу!

· Использовать приемы тайм-менеджемента. Наука управления временем реально помогает, главное найти подходящие именно вам методики. Я для себя выбрала Pomodoro Technique или технику помидора. Принцип использования очень простой: заводите таймер на 25 минут и выполняете текущую задачу, не отвлекаясь ни на что. Затем 5-минутный перерыв. (который, напоминаю, мы тратим с пользой на себя). И новый круг: 25 минут работы, 5 минут релакса. Цикл повторяем 4 раза и заслуженно отдыхаем уже 15 минут. Метод очень эффективен, позволяет концентрироваться на работе, сохраняя при этом силы. Ведь лучший отдых, как известно, смены деятельности.

Пробуйте, дерзайте, а главное – верьте себя! И тогда у вас все получится!