Несмотря на огромное население, Китай является довольно мононациональной и монокультурной страной, более 90% населения которой являются представителями этнической группы «хань», то есть собственно китайцами.
Однако есть и компактно проживающие этнические меньшинства, в первую очередь это касается около 8 млн уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Уйгуры традиционно исповедуют ислам и именно этот факт стал критическим для ситуации в регионе в последние годы.
Руководители Китая очень болезненно воспринимают культурное и политическое влияние из-за рубежа, чем и объясняются очень строгие меры по контролю над распространением информации в стране. С ростом исламского фундаментализма в соседних странах в Синьцзян стали проникать книги и проповедники, трактующие ислам в традициях арабских фундаменталистов. Учитывая десятилетия официального атеизма в Китае, проповеди нашли благодарную аудиторию в среде уйгуров.
По началу, китайские власти надеялись, что экономический рост и вложения в инфраструктуру станут лучшим ответом на проповеди исламистов – все-таки торговые центры влекут к себе молодежь не менее эффективно, чем мечети. Но многомиллиардные инвестиции в регион сопровождались разрушением традиционного уклада жизни, переселением в Синьцзян представителей китайского большинства, и как следствие, ростом межэтнической напряженности и радикализацией исламистов.
Многие молодые люди, увлекшись проповедями, стали добровольцами в рядах ИГИЛ (организации запрещена в России). После разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке часть из них вернулась на родину.
После серии терактов и убийств полицейских и китайских чиновников, Китай пошел на радикальные меры. Сегодня провинция Синьцзян находится под строжайшим контролем полиции и спецслужб. В регионе установлено больше камер наблюдения, чем в любом другом месте в мире, за исключением, пожалуй, только крупнейших мегаполисов. В провинции отрабатываются все новейшие технологии по распознаванию лиц, контролю над перемещением, мониторингу социальных сетей и мессенджеров.
Что конкретно происходит в регионе до конца не известно – он практически полностью закрыт для иностранных журналистов, а вся местная информации цензурируются. Но как сообщают некоторые источники, с 2016 года в провинции Синьцзян была закрыта, как минимум, 31 мечеть. Анализы спутниковых снимков свидетельствуют о том, что 15 мечетей разрушены «полностью или почти полностью». В остальных мечетях были сняты купола и минареты.
Более того, в регионе действуют запреты на исламские приветствия, ношение бороды и традиционной одежды и соблюдение поста Рамадан.
По сути, в Китае проходит масштабный социальный эксперимент и его последствия очень трудно предугадать. Возможно, властям получится поставить под свой контроль все элементы религиозной жизни уйгуров, а может быть, за беспрецедентным давлением последует спонсированная из-за рубежа волна насилия. Слишком многим в мире выгодна дестабилизация внутри Китая.