Некоторые цветоводы предпочитают с отцветшими тюльпанами ничего не делать - растут себе и растут на одном месте годами. А другие цветоводы все делают по науке - выкапывают, рассаживают и получают крупные бутоны и обильное цветение.
Зачем тюльпаны выкапывать каждый год?
Тюльпаны - луковичные растения. Ежегодно материнская луковица, отцветая, дает "приплод" в виде "деток" - мелких луковиц. В результате этого процесса крупная луковица уходит глубже в землю, давая возможность развиваться новым растениям. В итоге мы видим, как через несколько лет красивый тюльпан потерял свой вид - цветки стали мельче, стебель стал короче.
Выкапывая луковицы каждый год, мы сохраняем сортовые качества тюльпанов.
Как понять, что тюльпаны пора выкапывать?
Нужно дождаться, когда листья тюльпанов засохнут естественным образом, а конец стебля потеряет гибкость и будет легко оборачиваться вокруг пальца.
Выкапывать тюльпаны нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицы.
Когда тюльпаны отцветут их необходимо подкормить калийно-фосфорным удобрением. Следите, чтобы на растении не образовывались завязи - они отнимают много сил и питания у луковиц. После естественного увядания постепенно сокращают полив, а когда листья засохнут, луковицы выкапывают.
Что делать с выкопанными луковицами?
В целях профилактики от болезней и вредителей луковицы необходимо продезинфицировать. сначала следует промыть луковицы в проточной воде, после чего поместить на полчаса в дезинфицирующий раствор. Например, "Максим". Затем луковицы просушивают в затененном хорошо проветриваемом помещении и отправляют на хранение до осени.
Читайте также:
На какую глубину сажать луковичные?
Нужно ли защищать луковичные от резких перепадов температуры?