Устраиваясь на работу, я узнала, что директор предприятия – женщина. Это меня обрадовало. Считается, что женщины более тактичны и склонны к дипломатии. На прошлой работе все ответственные посты занимали мужики, которым означенных качеств не хватало, и сейчас я осталась очень довольна, мило пообщавшись на собеседовании с симпатичной улыбчивой дамой чуть старше средних лет.
К сожалению, радость оказалась преждевременной. Абстрактно-обобщённый образ женщины, может быть, и хорош, но работать-то всё равно придётся не с ним, а с конкретным человеком, у которого обязательно окажется хотя бы парочка отрицательных качеств. Наша начальница, Анна Сергеевна, собрала внушительный букет типично бабских недостатков: мстительность, злопамятность, тягу к сплетням и кучу других. Разумеется, это не красило её как человека, да и работе тоже мешало. Ниже перечислю то, что особенно выбешивало.
Отсутствие собственного мнения
Есть ли среди ваших знакомых любительницы бесконечного шопинга? Эти удивительные барышни идут в магазин, допустим, за блузкой, обходят там все отделы, видят много симпатичных, но "та самая" никак не попадается и всё время кажется, что где-то есть лучше. Тогда они идут в другой магазин, в третий, обходят весь город, объезжают соседние города, обшаривают интернет и в конце концов либо остаются без блузки, либо всё-таки что-то покупают, но потом начинают изводить друзей и знакомых расспросами: а нравится ли, а почему, а правда нравится, в вдруг не нравится?
Наша Анна Сергеевна – типичный представитель таких нытиков. И ладно бы дело касалось только блузок, мнение о которых она выспрашивает даже у мужиков. Мы ни один макет не можем оперативно согласовать – ей всё время кажется, что можно сделать лучше. Вот только как выглядит это "лучше", она не знает даже в общих чертах, поэтому требует новых идей аж до самого дедлайна. Простое благодарственное письмо на фирменном бланке утверждается с десятого раза, потому что "а может, шрифт чуть покрупней?", "а может, подпись левее сдвинуть?", "а может, имя красным выделить?".
Благодаря такой неуверенности мы до сих пор не запустили ни одного нового бренда. Предприятие когда-то выпускало, скажем, чайники со сковородками, но потом раскрутилось и начало делать кухонную мебель. Сейчас это всё входит в один бренд, но идея индивидуально оформить каждый вид деятельности не покидает руководящие головы. Да и сами покупатели об этом просят, вот только воз и ныне там.
Мы уже насочиняли толстенную папку названий для новых брендов, но наша королевна, выбрав что-то понравившееся, первым делом начинает опрос знакомых и родственников. Мы в это время рисуем стопицот вариантов логотипа и фирменного стиля. К тому моменту, когда поток авторитетных мнений иссякает, название оказывается благополучно занято и запатентовано. Разумеется, логотипы уже неактуальны, и итог один: все кругом бездельники и бездарности, работать не умеют и только зря получают зарплату.
Падкость на лесть
Анне Сергеевне нельзя говорить правду. Тем паче нельзя критиковать, потому что она обидится. Всё, что можно донести до её светлейшего слуха – это какая она умная, красивая и талантливая. И ладно бы речь шла только о блузке! Ну подумаешь, выглядит она в ней как курица, а все говорят, что ей идёт – так ведь работе это не мешает, королевна счастлива, остальным пофиг.
Другое дело, что завод до сих пор выпускает утварь времён царя Гороха, а между тем люди предпочитают функциональную прочную посуду. Но Анна Сергеевна, как истинная девочка, безумно любит всё "красивенькое" и до статистики ей дела нет. У нас целый отдел дизайнеров придумывает, какими ещё цветочками и вензелюшками украсить злополучные сковородки, а отдел сбыта ищет, где бы достать более дешёвые, пусть и менее качественные материалы, из которых мы клепаем нашу фантастически красивую продукцию. А то, что она плохо продаётся – так это работники – бездельники и лоботрясы – во всём виноваты.
Кстати, из-за благосклонности Анны Сергеевны к льстецам на должности начальников у нас назначаются не те, кто хорошо соображает, а те, кто лучше слагает дифирамбы. То есть большей частью – хитрые лицемерные тётки.
Злопамятность
Если какого-то правдоруба хоть раз угораздило сказать Анне Сергеевне не то, что она хочет услышать – можно сразу готовиться к нападкам, придиркам и штрафам. Работу такого человека вдруг перестают замечать, но ни одного косяка, даже самого маленького, не пропустят.
В качестве иллюстрации приведу следующий пример. Как-то отдел снабжения нашёл очень дешёвое сырьё. Производство выпустило партию сковородок, но они оказались до того паршивыми, что сразу хлынул поток жалоб и возвратов. Начальство собрало совещание, обсудить, что делать дальше. Экономисты подсчитали, что нам такое делать выгодно – даже если из 100 штук 10 вернут, мы всё равно в плюсе. Вот только недовольные люди пишут негативные отзывы в интернете, а это портит имидж компании.
Все крепко призадумались, но первой гениальное решение выдала Анна Сергеевна. Она предложила всё так же продавать паршивые сковородки по цене хороших, просто нигде на них бренд не указывать. Сразу начались овации, гром аплодисментов, восторженные похвалы. Королевна аж засмущалась от удовольствия.
Но когда радостные возгласы затихли, юрист сказала, что идея полностью дурацкая и законно её не осуществить. Во-первых, продавать ноу-нейм по цене брендовой вещи ни один продавец не согласится и всё равно скажет своим покупателям, где взял эту сковородку. Во-вторых, по закону информацию о производителе надо указывать обязательно.
Это было правдивое и справедливое замечание, но Юльку с тех пор начали терроризировать. Завалили какой-то нудной рутинной работой, постоянно штрафовали за опоздания и недочёты. В довершение всего кто-то распространил слух, что её бросил парень, узнав нелицеприятные факты из её прошлого, и она потом не то аборт сделала, не то ребёнка потеряла. А Юлька на тот момент очень сильно похудела, так что история выглядела очень правдоподобно. Сплетников не останавливало даже то, что бывшим бойфрендом был сисадмин, но они расстались по-доброму.
Тяга к сплетням
Как я уже упоминала, большинством отделов на заводе руководят женщины, и свою должность многие из них получили отнюдь не благодаря уму и таланту. Можно сказать, что руководящая верхушка предприятия – тот ещё серпентарий, и лучше поменьше попадаться им на глаза. Они даже между собой постоянно враждуют и Анне Сергеевне друг на друга жалуются! Правда, иногда создают междусобойные коалиции, если надо кого-то свергнуть.
Так, например, им удалось разогнать всю бухгалтерию – достаточно было пожаловаться директору, что отдел плохо работает, снежинки на окно вырезает вместо того, чтоб самоотверженно трудиться. Королевна тут же взбесилась, начала придираться, выписала всем штрафы за страдание фигнёй на рабочем месте (это я про снежинки). И неважно, что вся работа сделана и у людей действительно было немного свободного времени, чтоб украсить офис.
Короче говоря, после праздников бухгалтерия уволилась и теперь там сидит родственница одной из главных интриганок со своей командой. Кстати, от нашего отдела впоследствии избавились точно таким же способом.
Феноменальная жадность
Анне Сергеевне почему-то кажется, что люди очень мало работают. Мысль о том, что в оплаченное заводом время кто-то занимается личными делами, терзает скупердяйскую душу. А ведь есть такие сотрудники, которые мечтают стащить пару сковородок или какой-нибудь инструмент!
Чтоб не допустить бардака, на всякий случай на проходной поставили рамку-металлоискатель. Инструмента выдаётся самый минимум – на производство набирают рабочих со своими дрелями, молотками и чем там они ещё пользуются.
Пить чай разрешено лишь два раза в день (не считая обеда), и только в установленное время. Существует целая система штрафов, но никто и никогда не получал премий. На компьютерах стоят программы, отслеживающие, когда и чем занят сотрудник.
Уход в декрет автоматически означает понижение в должности. По закону, конечно, этого делать нельзя, но серая зарплата – прекрасный рычаг для манипулирования! Если декретница выходит буквально через два-три месяца, то сохраняет прежние условия работы. А уж если она имеет наглость отсутствовать дольше, то её либо переводят на другое место, либо пусть возвращается на старое, но будет получать лишь официальный оклад, то бишь минималку.
Странные придирки ко внешности
Официального дресс-кода на предприятии нет, но у Анны Сергеевны на этот счёт существуют абсолютно дикие закидоны. Какие-то моменты во внешности выводят её из себя и автоматически помещают абсолютно нормального человека в личный список персон нон-грата. При этом замечания она делает редко, но сплетницам своим всё-таки жалуется. А уж те разносят слухи по всему заводу.
Так, Анна Сергеевна почему-то не любит, когда собеседник держит руки за спиной или под столом. А если всё-таки поместить их перед собой, то ни в коем случае нельзя ничего теребить: ручку, карандаш, телефон, очки и любую другую мелочь надо убирать в карман или класть перед собой на стол.
Другая странность – нельзя улыбаться, показывая зубы. Только одними губами, можно чуть приоткрытыми. Может, её в детстве кто-то укусил? И ещё она очень не любит синий цвет. Даже от замечаний удержаться не может! Всякий раз, видя меня в синей футболке, спрашивает, чем мне нравится этот оттенок, и, не дождавшись ответа, сообщает, что она его терпеть не может и он ассоциируется у неё с мертвечиной. Блин, у меня он ассоциируется с небом, водой, океаном! Почему мне должно быть дело до её ненормальных ассоциаций?
Ещё наш директор убеждена, что женщина без макияжа и маникюра – это какое-то никчёмное существо, и я уже задолбалась собирать сплетни о том, какая я неряха, плохой дизайнер и вообще, наверное, не человек. Самое интересное, что косметикой я всё же пользуюсь, но на работу делаю незаметный макияж. Видимо, с точки зрения Анны Сергеевны, настоящая красота – это тени до бровей, тушь в пять слоёв и яркая помада. Сама она именно так и красится.
Уффф, выговорилась. Подводя итоги, могу сказать, что начальник-женщина – это не всегда хорошо. Всё-таки счастливая жизнь подчинённых зависит не от пола директора, а от его личных качеств.