Найти в Дзене
juicy beat

Как растить этих детей?!

из открытых источников
из открытых источников

Второй день нахожусь под впечатлением от этой статьи.

Есть такой подход, что ребенок должен находиться в состоянии успеха, что у него все получается, пусть, на его уровне, но он успешен и все такое прочее. Это прям так здорово мотивирует и вообще у ребенка потом не будет проблем - он-де не будет боятся новых задач. Так-то оно так, но вчера я крепко задумалась.

В статье психиатр рассказывает, что изучал истории погибших и выживших, там были как раз дети (большинство) в состоянии успеха, им доверяли родители и хотелось пробовать что-то новое, страшное, разрушающее...

Смотрю на своих и понимаю, трое из четверых в группе риска! Они такие от природы. Ставят себе задачи и достигают результата, который кажется им идеальным. Я не создаю им ситуацию успеха искусственно. Ладно, маленькие (4 и 2 года) пока чисто на бытовом уровне успешны - додумаются, как куда-то влезть и что-то сделать. Но старший (9 лет) неоднократно высказывал, что если он что-то захочет, он достигнет всего, можно сказать, второй после Бога. С одной стороны, такая уверенность радует, с другой - это пугающе опасно. В силу возраста он не осознает опасностей, таящихся вокруг и эта его самоуверенность сыграет с ним очень плохую шутку.

И вот как их воспитывать?! Чтобы не загубить талант и не возвысить излишне. Я понимаю, что нет идеального рецепта одного на всех, не всем поможет лишение гаджетов (а в статье парню вообще уже 20 было!), задушевные разговоры и прочие обывательские способы. Есть мысль поговорить с психологом о диагностике в плане внушаемости и подверженности гипнозу и прочим техникам НЛП. В общем, в некоторой степени, я в панике.