– На митинге в Окуловке вы медицинские проблемы описали словом «геноцид». Может, не стоит это слово использовать для каждого безобразия?
– А я бы не сказала, что слово не соответствует явлению. Что такое геноцид – создание искусственных условий для вымирания...
– Так может никто и не создаёт специально такие условия? Просто область бедная. И страна.
– Как это страна бедная? Посмотрите, какой у нас профицит бюджета!
– Наверное, у нас много международных задач.
– Мы считаем, что главной задачей является внутреннее развитие страны, создание достойных условий жизни и вложения в человека. В развитых странах вложения в здравоохранения составляют 6-9% от ВВП, у нас – 3,5%. Их надо увеличивать, а расходы на военщину, полицейщину, бюрократический аппарат – сокращать.
– А вот, например, на организованном вашей партией митинге в Шимске (да ещё с участием самого руководителя партии) местный житель рубанул: наши правители – проамериканские либералы, которые выполняют волю американцев. И сослался на «план Даллеса». Я вот думаю, протестные настроения-то вам создавать удаётся, но значительная часть аудитории вспомнит позицию по Крыму и т. д. и выберет других. Тем более, что я не очень понимаю, в чём сейчас разница между вами и коммунистами.
– Ну что ж, сказал человек – и сказал. Мы за свободу слова. С коммунистами у нас совершенно разные ценностные платформы и идеология. И радикальную позицию по смене политического курса занимает только «Яблоко», а четыре парламентских партии фактически уже слились в одну.
– А вы будет участвовать в довыборах в Госдуму?
– Кандидата будет выбирать руководство партии. Я знаю, что среди прочих есть и моя кандидатура.
– В своё время вы и мэром Великого Новгорода пытались стать. Ну вот если бы стали – пришлось бы работать с действующим губернатором и в существующих условиях. Что бы вы тогда – вышли на митинг?
– Мы бы добивались расширения полномочий и ресурсов, необходимых для их исполнения. Добивались бы возврата городу полномочий по транспорту, распоряжению земельными участками, градостроительству. Если бы нам удалось вернуть в городской бюджет два с половиной миллиарда налога на доходы физических лиц, мы бы могли отказаться от некоторых областных субсидий. Сейчас, например, губернатор решает: сколько дать на дороги. А может и не дать, если приоритеты поменяются.
– Для выполнения тех задач, о которых мы с вами говорили, конечно, должна развиваться экономика, должны строить новые предприятия. Однако у нас строительство новых предприятий, как правило, встречают в штыки, в том числе и представители «Яблока».
– Да, мы были категорически против строительства цементного завода. И будем против других опасных производств.
– Однако это те самые налоги и рабочие места.
– Но не любой же ценой! У нас и так хватает экологических проблем. Когда я выдвигала свою кандидатуру на пост мэра, то представила свою концепцию «Город-университет». Великий Новгород, по-моему мнению, должен развиваться в первую очередь, как университетский город, где создаются новые современные технологии. Ещё.