Многие жители нашей планеты боятся летать на самолётах, а в замен предпочитают наземный или водный вид транспорта, который по их мнению самый безопасный. Но это не так, аварий в год с участием самолета почти в 2 раза меньше, нежели с поездом.
Сначала нужно определить, какие присутствуют психические проявления, может это простое волнение, а не фобия. Постарайтесь обратить внимание, как Вы ведете себя при взлёте самолёта. Если Вы теребите свои волосы, а ладони потеют, тогда - это фобия. А если просто сердце участило свой ритм-это простое волнение.
Но если оказалось, что это аэрофобия, постарайтесь сесть подальше от окна, стараться не смотреть, что происходит за окном. Аэрофобия – это не только боязнь катастрофы, но и боязнь высоты, страх потерять возможность контролировать ситуацию. Так описывал эту фобию Сергей Ениколопов, сотрудник отдела психологии центра психического здоровья.
Сергей утверждает, что это фобия сама парадоксальная, ведь крушение воздушного судна происходит очень редко, и вообще считается самым безопасным способом передвижения. Очень многие аэрофобы отлично знают всё это, но все равно забывают про все аргументы во время страха.
Чтобы вылечить аэрофобию следует выполнять некоторые советы, которые сделаны профессиональными психологами и врачами. Они советуют не употреблять продукцию, содержащею спирт перед полетом, так как она даёт лишнюю нагрузку на сосуды. Не стоит думать, что алкоголь помогает расслабиться во время полёта. А что бы не было страха, пытайтесь глубоко дышать, медленно досчитать до 10. Также следует отдавать себе отчёт, в происходящем на борту самолёта. Для этого можно позаниматься на симуляторе полетов, который похож на полноразмерную копию самолёта.
Ещё хорошо помогает заранее приехать в аэропорт и наблюдать, как взлетают и садятся самолеты. Если Вы летите один, попытайтесь завести общение с рядом сидящим пассажиром, попытайтесь поговорить с ним о погоде, о том куда летите, стараясь не обращать внимание, на то, что происходит за иллюминатором. А если Вы полетели со знакомыми или семьёй, попытайтесь завести с ними разговор, который они поддержат и помогут тем самым отвлечься от происходящего за окном, старайтесь всё время полёта поддерживать беседу.
Если же Вы попали в зону турбулентности , не забывайте, что от такого самолеты не падают, а опасность будет только если не пристегнуть ремни безопасности