Найти в Дзене
Радио Голос надежды

Рожденный, несотворенный

Основы христианского вероучения

Цикл статей - 12/60

Цикл статей "Основы христианского вероучения"
Цикл статей "Основы христианского вероучения"

Вопрос: Очень многим верующим знаком текст, который записан в Ин. 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». В этом тексте Сын Божий назван Единородным. Что означает это слово?

Ответ: Действительно, в Священном Писании есть тексты, которые в представлении некоторых людей ставят под сомнение полноту божественности Сына Божьего, в частности это упомянутый вами текст, в котором встречается слово «единородный». Некоторые люди склонны считать, что здесь идет речь о рождении. Сын Божий якобы назван единственно рожденным, так истолковывается это слово. Он – единственный рожденный Отцом. Подобное понимание этого слова ставит под сомнение полноту божественного статуса Сына Божия. Его невозможно назвать Богом, если Он когда-то появился, и если было время, когда Его не было. Однако, когда мы анализируем библейский текст, следует помнить одну очень важную вещь: для того, чтобы правильно истолковать тот или иной библейский текст, мы должны посмотреть на него глазами тех людей, которые этот текст писали. Нужно постараться проникнуться их образом мышления. Ошибка современного исследователя чаще всего заключается в том, что он пытается накладывать на библейских текст современное понимание тех или иных вопросов.

Рождение Иисуса
Рождение Иисуса

Ведущая: Что же на самом деле означает это слово?

Ответ: Для того, чтобы нам правильно понять значение этого слова, необходимо обратиться к языку оригинала Нового Завета, то есть греческому языку. В греческом здесь используется слово «моногенез», именно с этого слова переведено наше русское «единородный». Что означало слово «моногенез» в тогдашней культуре? Моногенез состоит из двух корней. Моно – один, генос – род, вид, буквально означает «единственный в своём роде», уникальный. Никакой привязки к идее рождения в этом слове нет. Что это действительно так, легко подтверждается другими текстами Священного Писания, где встречается это слово. Например, Лк. 7:12 «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города». Здесь тоже встречается слово моногенез, и оно переведено как единственный. Здесь никакой идеи рождения нет, он просто единственный, очень дорогой и любимый, у матери нет других сыновей. Это и есть истинное значение слова моногенез. Или другой пример, Лк. 8:42 «потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти» - моногенез в данном случае переводится как одна.

Вопрос: Понятно, со словом «единородный» мы разобрались. Еще один вопрос. В Новом Завете, в послании к Коллосянам 1:15, есть такая фраза «рожденный прежде всякой твари». Этот текст наводит нас на мысль, что Иисус Христос был рожден, подобно тому, как когда-то были рождены мы, как каждый смертный, грешный человек.

Ответ: Важно напомнить, что апостол Павел пишет на греческом языке, и он использует здесь слово прототокос, которое буквально означает первенец, первородный. Буквально этот текст мы могли бы перевести как «первенец всего творения, первородный всего творения». И в этом тексте, как и в тексте Ин. 3:16, нет идеи рождения. Дело в том, что на первом плане здесь очень емкий культурологический термин первенец, первородный. Этот термин имел определенную смысловую нагрузку в тогдашней культуре. Что он означал? В еврейской семье быть первенцем означало, во-первых, представлять своего отца, быть его представителем везде и всюду. Второе, иметь священнические функции в своей семье, в своем роде, в племени, колене. И наконец, третье, важное значение, которое придавалось статусу первенца – быть защитником, избавителем своей семьи, спасителем, искупителем своего колена. Именно об этой тройственной ответственности первородного и говорится в Священном Писании, когда этот титул или статус первенца приписывается Иисусу Христу. Интересно отметить то, что в тогдашней иудейской культуре статус первенца не обязательно был связан с буквальным или физическим рождением первым в своей семье. Так, в Пс. 88:21, 28 – речь идет о Давиде «…обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его… И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли». Давид, который был последним ребенком в своей семье, назван первенцем, становится первенцем, Давид обретает этот статус, данный Господом в силу той миссии, которую он должен был выполнить в глазах Божьих здесь на земле. То есть, чтобы быть первенцем, не обязательно родиться физически первым в своей семье. Первенец в тогдашней культуре – особый статус, особое благословение, которое человек получает не в силу своего физического рождения первым, а в силу каких-то особых внутренних духовных достоинств. Поэтому, когда мы встречаем у апостола Павла выражение «первенец всего творения» по отношению к Иисусу Христу, мы вовсе не должны считать, что Иисус Христос родился первым где-то, когда-то в небесных чертогах. Потому что возникает вопрос - а кто тогда второй? Понятие первородства в земной действительности имело значение только тогда, когда в семье было несколько детей. Поэтому мы не можем идею первородства в земном плане переносить на божественную реальность.

*****

Полная версия радиопрограммы

-------

Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!