Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Своих пока нет. Узбекистан для ускорения строительства АЭС будет использовать российские нормы и правила

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан для ускорения строительства атомной электростанции будет использовать российские нормы и правила, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"В целях ускорения реализации проекта было принято решение о максимальном применении и использовании норм и правил, используемых в Российской Федерации. Этот подход экспертами МАГАТЭ тоже был поддержан, как для страны-новичка, чтобы использовать технические нормы и правила России. Но, тем не менее, параллельно мы начали работу по разработке своей собственной нормативной базы, других норм и правил", – сказал Генеральный директор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов в ходе выступления в Ташкенте.

По его словам, одним из первых таких документов является проект закона "Об использовании атомной энергии в мирных целях", который в настоящее время прошел первое чтение в нижней палате парламента. Он также добавил, что в ближайшее время он будет вноситься для обсуждения во втором чтении.

"Параллельно мы начали работу по подготовке кадров. Сейчас мы ведем подготовительную работу, чтобы в этом году принять первых 100 студентов в филиал Московского инженерно-физического института (МИФИ). Мы всех узбекистанцев приглашаем поступать туда и в ближайшее время опубликуем условия экзаменов. Это будут физика, математика, русский язык", – отметил он.

Также чиновник добавил, что все выпускники филиала МИФИ будут иметь в Узбекистане хорошую и гарантированную работу на 60-80 лет вперед.

"Мы планируем заключить основной контракт по строительству АЭС до конца года. Также мы уже начали подготовку документации и расчетов по необходимой внешней инфраструктуре", – заключил он.

Напомним, что Узбекистан планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.