Сегодня уже никто и не спорит, что мульча – это благо для растений. Однако само мульчирование вызывает немало вопросов: нужно ли слой мульчи убирать в конце сезона, какую мульчу использовать, когда начинать ее раскладывать, и прочее, и прочее. На все эти вопросы готовых ответов нет, и быть не может. Нужно просто приспособить такой агротехнический прием как мульчирование к своей почве, своему климату, и только тогда можно добиться отличных результатов, облегчив жизнь и себе, и растениям на участке.
Мульчирование, если описать его всего в нескольких словах, означает – ни сантиметра голой земли на участке. Почва должна быть «одета». Особенно важно замульчировать почву вовремя – весной.
Именно в это время можно сохранить влагу в почве, не дав ей испариться. Только представьте: без слоя мульчи до 60% выпавших осадков попросту испаряется из почвы!
Однако мульчировать почву нужно с умом. Если в северных регионах почва под мульчей весной будет плохо прогреваться, то в южных, напротив, без мульчи земля будет быстро пересыхать. Вот поэтому-то и нужно искать свой собственный алгоритм действий.
Мы обычно начинаем мульчировать грядки в конце мая, когда точно уже не ждешь возвратных холодов, и почва достаточно прогреется.
Борная кислота в помощь огороднику
«Быстрый» компост: секреты приготовления
Янтарная кислота для роз, томатов, перца
Синтетическая и натуральная мульча: плюсы и минусы
Кстати, мульчировать посадки можно разными способами – соседи у меня делают бороздки и лунки прямо по целине, потом, после всходов, мульчируют посадки.
Мы же по привычке перекапываем, рыхлим, сажаем и только потом начинаем выкладывать мульчу. Тут уж кому как удобнее.
Важно! Мульчирование не избавляет нас от полива и прочих огородных хлопот! Не нужно понимать все буквально, мол, положил мульчу, и ходи, наслаждайся жизнью. Если засыпать сухую грядку слоем травы, к примеру, земля под ней пересохнет и посадки погибнут. Перед мульчированием непременно нужно хорошенечко почву поливать.
Также не стоит укладывать свежесорванную или свежескошенную траву на грядки. Обязательно травку нужно немного подвялить, чтобы она не заплесневела и не стала уютным домиком для улиток, слизней и прочих вредителей.