Найти тему
Адекватизатор

Хотите жить 140 лет? Возьмите ипотеку в Швеции

Stockholm, Sweden. Photographer: Mikael Sjoberg/Bloomberg
Stockholm, Sweden. Photographer: Mikael Sjoberg/Bloomberg

За годы моей жизни в странах которые принято называть "благополучными" я заметил одну очень важную вещь которая разительно отличает капитализм в России и капитализма как раз в "тех" странах. Если в России богатые люди, люди с капиталом, которым есть, что вкладывать и развивать это как правило люди среднего возраста, скажем 30 - 50 лет. То в так называемых развитых странах это люди намного старше - 60 - 70 лет. На это есть очень простые математические причины. Дело в том, что средняя семья на западе тратит основные свои доходы именно на жильё. Будь то аренда или ипотека. А люди в возрасте 60 - 70 это как раз те кто выплатил ипотеку. И теперь у них освободилось какое-то количество капитала как в реальных деньгах так и в активах таких как недвижимость. А теперь я предлагаю вам взглянуть на таблицу средних сроков на ипотечные кредиты в мире:

Швеция - 140 лет (да да, 140! данные за 2013 год)

Центральная Европа - 25-40 лет

США - 30 лет

Великобритания - 25 - 30 лет

Россия - 15 лет

Конечно, Швеция бросается в глаза. Это данные за 2013 год и здесь важно отметить, что в 2016 году законодатели ограничили период новых ипотек 105-ю годами. Но если даже и так, всё равно это означает, что не только ваши дети но даже ваши внуки будут выплачивать за вашу квартиру в Швеции.

В России же несмотря на то, что средний срок ипотеки медленно растёт он всё равно остаётся очень низким. Всего 15 лет в среднем. Когда следующий раз будете читать очередную статью в интернете про то что Россия погрязла в кредитах, вспомните об этом.

Что ждёт Российский семейный бизнес?

https://www.pexels.com/@victoria-borodinova-392079
https://www.pexels.com/@victoria-borodinova-392079

Таким образом получается, что Россияне которые брали ипотеку например в 2006 году совсем скоро освободятся от нее и учитывая, что количество заявок на ипотеку из года в год неумолимо растёт так же как и количество людей удовлетворённых своими жилищными условиями это означает, что после 20 года всё больше и больше начнется высвобождение капитала и это как раз тот качественный, "семейный" капитал который скорее всего будет вкладываться именно в малый бизнес. А как раз малый бизнес составляет львиную долю ВВП развитых экономик (44% - США) тогда как в России его доля находится на очень низком уровне - 21% от ВВП.

Если моя математика верна, то скоро Россию ждет стабильный рост малого бизнеса и как следствие экономики в целом и происходить он будет именно за счёт семейных капиталистов.