Как, по-вашему, можно охарактеризовать командную работу? На мой взгляд, хорошим примером этого является сплочение всех (или практически всех) жителей населенного пункта ради одного общего дела. Именно такая ситуация каждый год повторяется в Сицилии...
Сан-Бьяджо
На юго-западе Сицилии еще много веков назад располагалась совсем небольшая деревушка под названием Сан-Бьяджо-Платани. И тогда в ней было мало жителей, и теперь их немного - всего в пределах четырех тысяч. Деревня эта была бы ничем не примечательной, если бы не одно "но".
Первое упоминание о ней относится к семнадцатому веку. В те годы Сицилией правил испанский король Филипп Четвертый. Испанской империи в больших количествах требовалась пшеница, и потому Филипп стимулировал создание крупных сельских феодальных угодий. Один из местных землевладельцев, Джованни Баттиста Беррарди, в 1635 году, получив лицензию, купил дорогую ферму и основал новую деревню под названием "Земли Сан-Бьяджо". Именно там, в Сан-Бьяджо, и появился столетия назад очень интересный и самобытный фестиваль.
Хлебные арки
В те давние времена было принято приветствовать проезжающих через город представителей власти. Для этих целей в крупных городах, например, в Палермо, создавали триумфальные арки в величественном стиле, используя для этих целей и мрамор, и гобелен, и другие дорогие материалы.
Сан-Бьяджо не была крупным городом - она вообще никаким городом не была. Небольшая фермерская деревенька в сицилийской глуши не могла похвастать наличием мрамора и прочего камня для строительства по-настоящему "триумфальной" арки. Тем не менее оказать приветствие властям требовалось. И люди вышли из положения весьма оригинальным способом. Они использовали для создания арки то, чего у них было в избытке - злаки и хлеб.
Связь с Пасхой
Поначалу к Пасхе данная традиция не имела никакого отношения. Но со временем, примерно с середины восемнадцатого века, когда тогдашним правителям не требовалось бурных приветствий, жители городка адаптировали свой обычай (к которому они уже привыкли и не желали с ним расставаться) к этому светлому празднику.
По словам местных, на Пасху правителем, которого следует приветствовать, является Иисус Христос, победивший смерть. В главной церкви Сан-Бьяджо и по сей день хранится документ, в котором заявлено, что часть урожая жители города обязаны пускать на приготовление арок из хлеба.
Рождение фестиваля
С тех самых пор перед Пасхой жители Сан-Бьяджо в едином порыве выходят на улицу, дабы построить арки из натуральных ингредиентов. Хлеб и злаки, розмарин и укроп, спаржа, ива, тростник – все это используется при «строительстве». Розмарин, кстати, добавляют непосредственно в Страстную пятницу – он символизирует горе. А в ночь перед Пасхой его убирают, заменяя круглыми хлебными булочками-куличиками, украшенными белой глазурью.
У каждого ингредиента есть свое двойное значение. Так, хлеб – это символ тяжелого фермерского труда, но одновременно с этим он еще и символ тела Христова. Подобная двойная символика прослеживается во всем, в том числе и в украшениях: наряду с привычными солнцем и луной в них присутствуют белые голуби.
Словно собор
Интересно, что изначально, еще в стародавние времена, горожане строили не так уж и много арок. Однако постепенно их количество все росло, и в один прекрасный момент расположение хлебных арок чем-то напомнило внутреннюю часть местного собора.
Жители подумали: а почему бы нам не строить… собор? С тех пор каждый год они располагают свои арки именно таким образом, чтобы они выглядели так же, как и собор Сан-Бьяджо изнутри.
Горожане организовали игру: они все разделились на две команды, каждая из которых отвечает за одну из половин «собора». В каждой команде есть свой руководитель, а та группа, которая построит наиболее красивые арки, станет победителем текущего года. В игре участвуют все – от мала до велика!